6748

Госдолг Новгородской области за год вырос почти на 3 млрд рублей

На 1 января 2021 года государственный долг Новгородской области составил 18,5 млрд рублей. Ровно год назад он находился на уровне 15,52 млрд рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным Минфина РФ, в структуре госдолга Новгородской области 11,61 млрд рублей (62,5%) — бюджетные кредиты, 6,89 млрд рублей (38,5%) — коммерческие кредиты.

Год назад в структуре долга доля бюджетных кредитов была 9,93 млрд рублей (64%), коммерческих кредитов — 5,59 млрд рублей (36%).

В конце прошлого года глава региона сообщал, что ситуация со стоимостью обслуживания госдолга не ухудшилась, потому что он «практически весь стал бюджетный». Губернатор заявил, что он вырастет на конец года, но не превысит предельных значений.

— Это уже задача следующего года — увеличивать доходы, работать с федеральным центром, чтобы госдолг сокращать, — говорил Андрей Никитин.

По его словам, важнее в прошлом году было то, чтобы регион не попал в какие-то критические катаклизмы, не случилось остановок компаний, массовой безработицы и не произошло задержек зарплат.