625

Госдума поддержала объединение высших судов

Законопроект об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. Президентской инициативой предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров - Верховный суд. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого действующий ВАС ликвидируется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию нового Верховного суда.

Объединенный Верховный суд формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Помимо этого законопроект предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым, заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ. Они будут утверждаться главой государства по представлению Генпрокурора РФ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству принимает поправки ко второму чтению инициативы до 15 ноября включительно. Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится 20 ноября.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».