Госдума приняла закон о бесплатном питании школьников начальных классов

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении инициативу президента РФ об обеспечении школьников начальных классов бесплатным горячим питанием.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Обеспечивать питание будут бюджеты трёх уровней — федеральный, региональный и местный. Регионы смогут получать субсидии на софинансирование для этих целей федерального бюджета.

— Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, — указано в законе.

Также законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Производстве продукции для детского питания будет запрещено использовать сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Начать внедрять эту инициативу должны в сентябре этого года, к 2023 году все школы страны должны будут обязаны кормить детей начальной школы.

Напомним, губернатор Новгородской области Андрей Никитин поручил обеспечить школьников питанием уже в сентябре этого года. Такую меру поддержки в регионе будут получать почти 30 тысяч детей.