1247

Госдума реформирует "Почту России"

Пакет законопроектов о почтовой связи Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 марта. Определяются виды и предназначение почтовой связи. В зависимости от предназначения, особенностей организации и условий пересылки почтовых отправлений она подразделяется на универсальную почтовую связь и курьерскую почтовую связь.

Универсальной почтовой связью является доступная и имеющая регулярный характер на всей территории РФ почтовая связь, обеспечивающая пересылку всех видов и категорий почтовых отправлений по любому почтовому адресу как внутри страны, так и за ее пределами. Для осуществления общественно значимых функций вводится понятие "уполномоченный оператор универсальной почтовой связи", который осуществляет формирование, функционирование и развитие единой почтово-адресной индексации на всей территории РФ.

Курьерской почтовой связью является почтовая связь, обеспечивающая пересылку почтовых отправлений на условиях и по территории, которые самостоятельно определяются оператором курьерской почтовой связи, предназначена для удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей услуг почтовой связи, имеющих повышенные требования к срокам или условиям пересылки почтовых отправлений.

Устанавливается перечень типов отделений почтовой связи, в том числе отделения почтовой связи открытого типа, отделения почтовой связи закрытого типа, отделения почтовой связи собственного приема.

Изменения предусматривают создание единой почтовой электронной системы оператора универсальной почтовой связи, обеспечивающей пересылку почтовых отправлений (в том числе юридически значимых) в электронной форме на всей территории РФ, функционирование современных типов отделений почтовой связи: виртуального, передвижного и автоматизированного - почтоматы.

Вводится возможность функционирования отделений почтовой связи на условиях договора с третьими лицами - франчайзинг.

Вводятся штрафы для оператора универсальной почтовой связи за нарушение правил оказания услуг, а также устанавливается контроль за деятельностью оператора почтовой связи по оказанию почтово-банковских услуг, который осуществляет Банк России.

Снимается запрет на акционирование "Почты России".

В ходе дискуссии опасения у депутатов вызвало сохранение в полном объеме сети почтовых отделений, в том числе и в малочисленных населенных пунктах. "В том виде, в котором он внесен в Госдуму, закон губителен для почты", - заявил депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия"). "Закон требует серьезной переработки", - уверен парламентарий и предложил создать рабочую группу с участием почтовиков. "Не гнать лошадей", - призвал Хинштейн.

"Если в основу будет положен принцип доходности предприятия, то такие отделения будут снижать общую прибыль компании. Этого допустить нельзя, поскольку социальная роль почтовой связи в России весьма велика - так сохраняется целостность страны, сегодня ее покрывает сеть из 42 тыс. отделений, 30 тыс. которых находятся в малых населенных пунктах (менее 20 тыс. человек)", - отметила депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. Депутат считает, что правительству "нужно представить на публичное обсуждение модель работы нового почтового оператора, которая позволить понять, за счет чего будут сохранены отделения в малых населенных пунктах".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».