982

Гособвинение может обжаловать приговор по «Невскому экспрессу» в части "терроризма"

В настоящее время государственным обвинителем решается вопрос о принесении кассационного представления с целью обжалования приговора о подрыве «Невского экспресса» в части оправдания двух подсудимых по статьям «терроризм» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Об этом «Новгороду» сообщили в прокуратуре Новгородской области

Напомним, что сегодня, 15 января, новгородским областным судом завершено рассмотрение уголовного дела по факту подрыва 13 августа 2007 году поезда «Невский экспресс» на перегоне Окуловка-Малая Вишера Новгородской области. По подозрению в причастности к теракту были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Судебный процесс над ними начался 30 июня прошлого года.

Предварительным следствием действия Саламбека Дзахкиева квалифицированы по п. «в» ч.2 ст. 205 (террористический акт), ч.3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, перевозка взрывчатых веществ организованной группой), п. «а» и «г» ч.2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п. «б» ч. 3 ст. 162 (разбой) УК РФ; действия Макшарипа Хидриева – по п. «в» ч.2 ст. 205 (террористический акт), ч.3 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, перевозка взрывчатых веществ организованной группой), п. «а» и «г» ч.2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Государственный обвинитель предоставил суду совокупность доказательств, подтверждающих вину подсудимых в совершении всех названных преступлений, и просил суд признать их виновными по каждому из инкриминируемых деяний и назначить наказание в размере 13 и 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима соответственно.

Подсудимые вину не признали. Сторона защиты требовала признать подсудимых невиновными и оправдать.

Суда признал обоих виновными в перевозке взрывчатки из Москвы в Маловишерский район, использованной при совершении террористического акта в августе 2007 года. Дзахкиев также признан виновным в совершении разбоя в 2003 году.

Хидриев приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Дзахкиев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд счел недоказанным, что при перевозке взрывчатки подсудимые осознавали факт соучастия именно в подготовке и осуществлении террористического акта. С учетом того, что его организаторы и непосредственные исполнители не преданы суду, судебная коллегия сочла невозможным квалифицировать действия подсудимых по п. «в» ч.2 ст. 205 и п. «а» и «г» ч.2 ст. 112 УК РФ.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».