2601

Гособвинение по делу новгородского бизнесмена: Мхитарян виновен

В судебном процессе над Тельманом Мхитаряном начались прения сторон. Первыми начали выступать государственные обвинители.

Сегодня, 14 мая, в Новгородском районном суде завершилось судебное следствие в отношении Тельмана Мхитаряна обвиняемого в незаконном завладении акций заводов «Спектр» и «Новгородхлеб».

Стороны вышли на завершающую стадию судебного процесса – прения. Первыми начали выступать гособвинители. Напомним, сторону овбинения представляют три прокурора Марина Усачёва, Наталья Тимофеева и Артур Коккоев.

Наталья Тимофеева выступила в первой части прений, её речь касалась ситуации с покупками акций завода «Спектр» в конце 1998 года. По версии следствия, Тельман Мхитарян и Николай Кравченко после смерти генерального директора завода Алексея Афанасьева вынудили супругу Людмилу продать акции предприятия, общая стоимость который на тот момент составляла около 10 миллионов рублей.

- Ночью, в день смерти Афанасьева к нему домой приехал Тельман Мхитарян, Николай Кравченко (погиб 24 января 2014 года, - прим.ред) и мэр города Александр Корсунов (погиб 8 сентября 2002 года, - прим.ред). Уже тогда они начали разговор о продаже акций. Тельман Мхитарян заявил супруге Афанасьевой, знаете, кто мы, мы хозяева этого города, мы неофициальная администрация, - говорит гособвинитель Наталья Тимофеева.

Затем, после визита Мхитаряна, Кравченко и Корсунова, по словам потерпевшей, Людмилы Афанасьевой, на неё и членов её семей началось давление. Поступали угрозы, цитата, берегите детей, мы будем стрелять, если акции будут проданы иным лицам. Также по версии следствия и показания потерпевшей Афанасьевым после продажи акций и другого имущества, а именно половины дома в двухквартирном доме и бани с бассейном в Новгородском районе, уехать из страны.

25 ноября 1998 года акции были проданы по заниженной цене. Семья Афанасьевых уехала в Марокко, где имелся дом, к тому же дочь Афанасьевых была замужем за гражданином этой страны Хасаном Ханушем.

- Всё это свидетельствует о том, что Афанасьева была запугана, потому согласилась на все поставленные перед ней условия. Мхитарян виновен в двух совершённых преступлениях предъявленных ему, - резюмировала Наталья Тимофеева.

Гособвинитель Артур Кокоев в своей речи остановился на покупке акций «Новгородхлеб», который на тот момент оценивались в 35 миллионов рублей, а были приобретены Тельманом Мхитаряном за 3 миллиона. При этом на одном из судебных заседаний сын Натальи Бондарук говорил, что получили за акции 5 миллионов рублей.

- У Натальи Бондарук не было в планах продавать завод, после смерти мужа она стала генеральным директором. Предприятие работала стабильно и по итогам 2004 года людям была выплачена 13 зарплата. В декабре 2004 года сын Натальи Бондарук сообщил, что их вызывает к себе Мхитарян. Они были вынуждены приехать в офис подсудимого, где им сказали о необходимости продать акции, при этом вопрос о цене акций не шёл. За несколько месяцев до смерти Василий Бонадрук говорил жене, что к заводу проявляет интерес Тельман Мхитарян и просил её ни при каких обстоятельствах продавать завод. Но под давлением со стороны подсудимого Наталья Бондарук продала акции, - говорит Артур Кокоев.

Кроме этого сторона гособвинения дала оценку показаниям свидетелей стороны защиты. По словам Артура Кокоева большинство из них сводилось к тому, что люди, вызванные в суд, видели подсудимого несколько раз, некоторые с ним вовсе не общались, другие – по рабочим вопросам, а по существу уголовного дела никто из них ничего пояснить не смог. Также внимание суда было заострено на том, что Тельман Мхитарян имел бронированный автомобиль марки "Мерседес", в настоящее время он арестован и находится на границе Турции, на людях появлялся с многочисленной вооружённой охраной.

Завтра, 15 мая, завершит прения гособвинитель Марина Усачёва. Тогда же будет объявлена позиция обвинения по поводу наказания для Тельмана Мхитаряна. Отметим, что по существу предъявленных обвинений ему может грозить от 7 до 22 лет тюрьмы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.