1566

Гости из Ганзейских городов приедут на Купалу в Великий Новгород

Гости из городов, входивших в средневековый европейский Ганзейский союз, встретят праздник Ивана Купалы в ночь на 7 июля в Великом Новгороде, сообщил РИА Новости в пятницу источник в Новгородской администрации.

"Участниками народных гуляний в Поозерье, на северо-западном берегу озера Ильмень, станут члены молодежной делегации Ганзейских городов, которая в первой половине июля будет находиться с визитом в Великом Новгороде", сказал собеседник агентства.

Визит Ганзейской делегации на новгородскую землю состоится в рамках подготовки к первым в России Ганзейским дням, которые пройдут в Великом Новгороде 18-21 июня 2009 года.

Предполагается, что традиционные народные гуляния в Поозерье для сотен жителей Великого Новгорода и туристов начнутся шестого июля в 20.30 мск и продлятся несколько часов.

В ходе праздника новгородцам и гостям города предстоит стать участниками различных русских народных игрищ и забав, они будут купаться в озере, искать цветущий папоротник, девушки будут плести венки и гадать на суженых.

Гуляния на Ильмене пройдут при свете грандиозного Купальского костра, после обрушения которого празднующие по традиции будут прыгать через огонь и угли, спасаясь таким образом от "нечистой силы".

Самые отважные из новгородских девушек пройдут по "дороге" из сплетенных рук, чтобы сбылись заветные желания.

Желающие смогут попробовать на празднике традиционные медовуху и сбитень - горячий чай с корицей, гвоздикой и медом, а также блины и Купальскую ячменную кашу.

Большой фольклорный Купальский праздник на берегу Ильменя проводится Новгородским театром русского фольклора "Кудесы" с 1991 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».