1573

Гостями Первых Русских Ганзейских дней будет делегация из польского города Эльблонг

Среди гостей Первых Русских Ганзейских дней – представители польского города Эльблонг. 11 июня с 8:45 до 9:30 в Центре музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова (ул. Большая Московская, 7) делегация встретится с Мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым.

В составе делегации Эльблонга:

Grzegorz Nowaczyk (Гжегож Новачык) – Президент Эльблонга

Izabela Nowaczyk (Изабельа Новачык) -Супруга Президента Эльблонга

Jerzy Wcisła (Ежи Вцисла) – Председатель Горсовета

Monika Betcher (Моника Бетхэр) – Директор Департамента общественной коммуникации

Zbigniew Szmurło (Збигнев Шмурло) – Уполномоченный Президента Эльблонга по делам международного сотрудничества с Востком

На встрече будут присутствовать Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и Консул Польши в Санкт-Петербурге Томаш Василевски.

Эльблонг - город в Варминско-Мазурском воеводстве Польши, расположен поблизости от границы с Россией (Калининградская область).

Исторически прусский город, центр древнепрусской области Помезания, Эльблонг стал частью Польши лишь после второй мировой войны. Новое польское население в значительной мере состояло из поляков, переселенных из Советского Союза. Население - 125—130 тысяч человек. Эльблонг является крупным центром тяжёлой промышленности (производство турбин, винтов для судов), пищевой промышленности (пивоваренный завод), туризма (Эльблонгский канал с его знаменитыми шлюзами). Эльблонг является одним из хорошо сохранившихся в археологическом плане польских городов, поэтому его городской музей имеет ряд уникальных экспонатов (например, средневековый лифт).

За достижения в охране окружающей среды город дважды становился лауреатом „экологической” премии ЕС, трижды является лауреатом польского конкурса „Территория, благоприятная для окружающей среды”.

Город занимает активную позицию на международном уровне, развивая связи с другими странами. Эльблонг сотрудничает с 13 городами-побратимами: Калининград и Балтийск (Россия), Леер (Германия), Роннеби (Швеция), Новогрудок (Беларусь), Друскининкай (Литва), Тернополь (Украина), Лиепая (Латвия), Компьень (Франция), Троубридж (Англия), Кокимбо (Чили), Баоцзи (Китай), Таинан (Тайвань).

В конце 1980-ых годов существовали партнерские связи между Эльблонгом и Новгородской областью, происходили обмены официальными делегациями.

В настоящее время Эльблонг является одним из польских городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени. В 2009 году официальная делегация Эльблонга, возглавляемая Мэром города, приняла участие в XXIX международных Ганзейских днях в Великом Новгороде. Добавим, что мозаичный герб Польши в числе официальных символов других стран, города которых входят в современный Ганзейский союз Нового времени, украшает Ганзейский фонтан, открытый в честь XXIX Ганзейских дней.