664

Государственный природный заповедник «Рдейский» - заочная экологическая экскурсия

В Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда» состоялась заочная экологическая экскурсия в Государственный природный заповедник «Рдейский». Сотрудники заповедника познакомили читателей библиотеки с этим удивительным уголком природы, подготовив несколько познавательных блоков: «Что такое заповедник», «Что такое болото», «Кто живет в заповеднике».

Предварительно была проделана большая работа по адаптации мероприятия для людей с нарушениями зрения. Были задействованы самые разные каналы восприятия: визуальный, слуховой, тактильный и даже вкусовой! Читатели, путешествуя по экологической тропе, узнали, в чем отличие заповедника от национального парка, познакомились с растительным и животным миром Полистово-Ловатской болотной системы. Участникам экологической экскурсии представилась возможность увидеть на экране лося, бобра, волка, кабана, белку и других обитателей заповедника. Фотографии птиц, размещенные на информационном стенде, сопровождала звуковая дорожка с их пением.

Рога лося, гнездо и перья птиц, мох сфагнум, болотный мирт – это то, с чем могли тактильно ознакомиться присутствующие на мероприятии. Интерактивная встреча не позволяла скучать никому. В заключение встречи каждый мог угоститься сочной клюквой живым приветом из этого незабываемого края.