1440

Готовь валенки летом: в «Витославлицах» научат валянию из шерсти

В течение лета, по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам (10:30 – 12:00, 13:30 – 15:00, 15:30 – 17:00) в МНДЗ «Витославлицы» в избе Добровольских проводятся мастер-классы по валянию изделий из овечьей шерсти. Посетители музея могут своими руками создать модный и красивый сувенир, который украсит дом, или станет прекрасным подарком друзьям и родным.

Дом (изба-двойня) Добровольских - новый отреставрированный объект, который открыл свои двери для посетителей в июне 2014 г. в дни празднования 50-летия музея деревянного зодчества.

Дом из деревни Вотроса Пестовского района Новгородской области был построен Добровольскими Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной. Дом Добровольских состоит из избы-двойни (зимней и летней), клети с подклетью и хозяйственного двора. В 1910-х годах рядом с зимней избой, построенной в 1880-х годах, была возведена вторая летняя изба - пятистенок. Как правило, зимние избы имели меньшие размеры, чем летние. Избы перекрыты общей 2-х скатной вальмовой крышей стропильной конструкции, соединяются передними сенями с наружным крыльцом и задними сенями.

Интерьер зимней белой избы даёт представление о традиционном жилище, характеризующемся встроенной неподвижной мебелью, функциональностью и четкой закреплённостью в определенном месте каждого предмета убранства. В зимней избе сохранились подлинные полати, полавочники, почти все лавки. Рядом с печью располагается лестница в «подпол» или «подполье», где находилась картофельная яма. Лестницу от избы отделяет «голбец» – дощатая перегородка и расписная дверь.

В данной избе представлен шерстобитный и шерстоваляльный промыслы, которыми занимались во многих новгородских деревнях. Осенью и зимой шерстобиты – валяльщики («катальщики», «котовалы», «катовалы» «чиновалы», «шаповалы») работали на месте или занимались отходничеством – ходили по деревням и предлагали свои услуги по разбивке шерсти или катанию валенок («валеных сапог», «валенцев»). По созданной экспозиционером легенде, у мастера-отходника хозяин избы перенимает опыт битья шерсти и валяния. В экспозиции демонстрируются основные процессы валяния валенок, орудия труда. У входа – шерстобитный снаряд: лучок, решётка, било. На лавках: колодки, валёк, каталка и другие приспособления для валяния, на шестке печи сушатся готовые валенки, в сенях и на сарае – шерсточесальные машины для мастерской, которую хозяин собирается создать.

Справки по тел.: 77 81 60 (МНДЗ «Витославлицы»), 77 37 38 (информационная служба музея)