599

Градостроительный совет обсудил реконструкцию исторических кварталов в центральной части города

Градостроительный совет 30 июля, помимо проекта Ганзейской набережной, рассмотрел также возможные варианты реконструкции исторических кварталов в центре города, а именно территории набережной реки Гзень (автор проекта архитектор Михаил Коржев), и участок вала Окольного города от ул.Людогощей до ул.Большой Санкт-Петербургской (проектировщик - ОАО «Институт Новородгражданпроект»).

Так, в районе вала Окольного города предполагается создание зоны отдыха для горожан и туристов. В северном направлении от пр.К.Маркса до ул.Большой Санкт-Петербургской проектом предусмотрена пешеходная зона со скверами. Автор проекта архитектор Коржев предлагает реконструировать 5-9-этажные жилые дома, прилегающие к пешеходной зоне вала и рва Окольного города, на участке между ул.Новолучанской и ул.Большой Санкт-Петербургской. На первых этажах домов предусмотреть возможность размещения кафе, баров, магазинов. За торговым комплексом «Русь» автор проекта предлагает размещение многофункционального выставочного зала общей площадью 1000 кв.м, а на территории завода «Алкон» - проведение ряда реставрационно-восстановительных работ. По мнению Коржева, важную эстетическую роль будет иметь частичное обводнение рва, которое вернет городу его характерный пейзаж.

На набережной реки Гзень, протяженность которой более 600м, проектировщик предлагает организовать четыре круглых фонтана с подсветкой. С двух сторон к главной аллее, согласно проекту, примыкают зеленые территории для отдыха. Вся площадка должна освещаться декоративными светильниками. Торговые комплексы размещаются в начале сквера по ул.Большой Санкт-Петербургской и в конце - по ул.Великой.

Члены градостроительного совета высказали существенные замечания по проектам. Предложено доработать проекты и обсудить на следующих заседаниях совета.