1922

Грамоты новгородского мальчика Онфима отправили на экспертизу графологам-криминалистам

Вчера, 5 июля 2011 года, в Новгородском областном Доме народного творчества состоялась презентация первой новгородской аудиосказки.

Первой новгородской аудиосказкой для всей семьи стал CD-диск, выпущенный тиражом 1000 экземпляров, с записью сказки «Сказы мальчика Онфима». Автором идеи и сюжета выступил заслуженный артист России Даниил Донченко (ведущий актер Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского), автором пьесы — писатель и поэт Дмитрий Иванов, композитором — певец Александр Леонов. Запись фонограммы происходила на новгородской студии «МИФ» (звукорежиссер Олег Вахранев). В записи звучат голоса профессиональных актеров и певцов, некоторые из которых одновременно исполнили несколько ролей. Так, Мама и Корова, Отец и Конь Боевой «говорят» голосами Юлии Фроловой и Дениса Яковлева соответственно: создателям сказки было важно подчеркнуть исконную связь хозяев и их домашних животных.

Напомним, премьера фэнтези-мюзикла на древнерусский лад «Сказы мальчика Онфима» состоялась в июне на открытой площадке новгородского кремля.

— Мы нашего «Онфима» «зачали» 9 месяцев назад, осенью прошлого года, на площадке «Новгородского веча», — рассказывает режиссер спектакля Даниил Донченко. — Подумали, что неплохо было бы сделать похожую постановку, но для детей. Стали выбирать персонажей, подумали про мальчика Онфима. Про него известно немного. Он жил в 13 веке, было ему 9-11 лет, он учился писать, до наших дней дошли 12 его берестяных грамот. Вот и все! Нам было так интересно узнать об его характере, что мы даже послали копии грамот знакомым графологам-криминалистам, чтобы они попытались по почерку составить психологический портрет Онфима. В августе ждем заключение экспертов.

Отметим, что специально к выходу CD-диска «Сказы мальчика Онфима» организаторы проекта «Путешествие во времена новгородского веча» устраивают акцию: зрителям представления в Кремле 9 июля диск достанется в подарок.