801

«Гран-при» по быстрым шахматам: пришло время финалов!

Ежемесячно, начиная с февраля, все желающие любители шахмат могли принять участие в розыгрыше самого престижного приза по быстрым шахматам - «Гран-при», который проводится уже в третий раз. Каждый этап выявлял десять победителей, которые набирали заветные баллы в зависимости от занятого места. По общей сумме после ноябрьского, десятого этапа определились четырнадцать участников из более чем семидесяти человек. К ним присоединятся еще четверо: ветеран и женщина, не попавшие по количеству баллов, но набравшие больше всех очков по сумме всех этапов, а также победитель детского «Гран-при» и добившийся в последние годы успехов в российских и международных соревнованиях 11-летний кандидат в мастера Арсений Нестеров.

«Взрослый» финал пройдет 13 и 14 декабря с 15 часов в Кремлевском шахматном клубе по круговой системе, то есть, в отличие от «швейцарки» каждый спортсмен встретится с каждым.

А неделей раньше, 6 и 7 декабря, состоится финал детского (до 14 лет) «Гран–при», который организован в этом году во второй раз. Ему предшествовали 5 предварительных этапов. В них были отобраны 14 юных спортсменов.

Отличительной чертой нынешних состязаний стала их широкая география. Кроме Великого Новгорода отборочные этапы приняли Боровичи, Старая Русса, Валдай, Окуловка. В итоге по баллам в главный финал попали только семь новгородцев, а семеро других будут представлять Боровичи, Старую Руссу, Валдай и – впервые!- Пестово.

Еще интереснее и неожиданнее география детского финала: Великий Новгород, Боровичи, Валдай и… Волот! Безусловным лидером оказался Леонид Грузных из Боровичей. В пятерке победителей отбора также боровичанин Никита Львов и волотовский школьник Никита Попов. Лишь чуть-чуть нехватило удачи ребятам из Мошенского, впрочем, Вася Григорьев из них – первый запасной.

Можно с уверенностью сказать, что предстоящие финалы по своему составу являются самыми представительными областными турнирами. Среди участников 3 мастера – Андрей Соколов, Игорь Левада, Сергей Ульянин, 10 кандидатов в мастера и перворазрядники. Семь спортсменов в разное время были чемпионами Новгородской области. Это Андрей Соколов, Григорий Особливый, Александр Павлов, Вячеслав Веденеев, Виктор Игнатьев, Ярослав Ильинский, Борис Маковецкий. Да и у остальных есть в активе заметные победы. Так что борьба предстоит упорная. И несмотря на «имена» и «регалии», вряд ли кто-то отважится точно назвать и по порядку расставить будущих призеров. Но ведь именно за закономерность результатов и в то же время их непредсказуемость мы и любим спорт. Владимир Григорьев