Гражданин Латвии за кражу нефтепродуктов в Новгородской области получил 3 года колонии

В Новгородской области вынесен приговор в отношении гражданина республики Латвия, участника организованной группы, занимавшейся осуществлением несанкционированных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением из них нефтепродуктов.

Он признан судом виновным в совершении трех преступлений, связанных с приведением в негодность нефтепродуктопроводов, а также краже нефтепродуктов, совершенной в составе организованной группы. С учетом наличия обстоятельств, смягчающих наказание, а также особого порядка судебного разбирательства, Пестовским районным судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что данный нефтевор-иностранец был задержан сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области в июле 2012 года. В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела были установлены и задержаны остальные участники данной группы.

Сотрудникам новгородской полиции удалось установить, что эта организованная группа, руководимая жителем города Санкт-Петербурга, занималась организацией на территории Новгородской области незаконных врезок в магистральные нефтепроводы и хищением из них нефтепродуктов. В частности, такие факты новгородскими полицейскими, во взаимодействии со службами безопасности организаций эксплуатирующих нефтепродуктопроводы, были выявлены на территории Батецкого и Пестовского районов Новгородской области.

— Роль гражданина республики Латвия, имеющего технические навыки осуществления врезок, отведенная ему руководителем группы, состояла в приобретении и наладке необходимого оборудования для воровства нефти из магистральных нефтепродуктопроводов. Как выяснилось, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений на территории Латвии. Остальные участники группы занимались прокладкой отвода, а также вывозом похищенных нефтепродуктов, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

В ходе расследования уголовного дела следователями Следственного управления и оперативниками из УЭБ и ПК регионального УМВД также было установлено, что участники преступной группы при совершении противоправных действий использовали принципы конспирации. Ими приобретались сим-карты операторов сотовых сетей связи, зарегистрированные на подставных лиц, уничтожались средства видеофиксации, установленные сотрудниками службы безопасности организаций, которым принадлежат нефтепродуктопроводы, а отводы от мест незаконных врезок маскировались под свалки мусора. Для вывоза похищенных нефтепродуктов использовались бочки тщательно замаскированные в фургонах автомашин. Однако эти ухищрения не помогли.

Расследование уголовного дела в отношении остальных участников этой организованной группы продолжается.