1663

Грипп в Новгородскую область придет через две недели.

По данным оперативного мониторинга на первой неделе января (с 03.01 по 09.01.2011 года) в Новгородской области отмечается значительное снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Всего зарегистрировано 996 случаев ОРВИ, что на 75% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Превышения эпидемических порогов не отмечается. В Великом Новгороде на 1 неделе нового года зарегистрировано 456 случаев острых респираторных вирусных инфекций, в том числе среди детей – 270, что на 83% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Превышения эпидемических порогов нет. Подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями ожидается через две-три недели после новогодних праздников. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высокая. Особенно опасен грипп у следующих групп населения: - новорожденных и детей до 2-х лет; - беременных женщин; - лиц с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; - лиц с нарушением обмена, патологией почек, заболеваниями органов кроветворения; - лиц старше 65 лет; Средне тяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьезных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ВРАЧЕЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.

п.) или, по возможности, сократить время пребывания в таких местах. В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками. Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура). Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, правильное питание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить влажную уборку и соблюдать режим проветривания. Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».