1040

Группа Kira Lao выступила в Великом Новгороде после долгого перерыва

В минувшую субботу, 19 мая, в Великом Новгороде выступила когда-то новгородская, а теперь московская группа Kira Lao. Место концерта – филармония, удивила как исполнителей, так и зрителей.

Впервые группа выступила в Великом Новгороде в 2009 году. Их музыка была близка к акустическому трип-хопу, отчасти даже к фолку. После переезда вокалистки Киры в Москву, изменился и состав группы, и само звучание. Виолончель, гусли и фортепиано заменились на барабаны и синтезатор Miсro Korg.

- Состав Kira Lao менялся постепенно. Кто-то уходил, кто-то приходил. С одной стороны расстояния проверили наши чувства на прочность, с другой, кто-то расставил для себя приоритеты и решил сакцентировать внимание на сольном творчестве, — рассказывает вокалистка Кира. - Сейчас уже из новгородцев в группе никого кроме меня нет, остальные музыканты москвичи. У Паши, Антона и Ильи, с которыми мы сейчас играем совсем другой взгляд на музыку. И сейчас по-настоящему чувствую, что мы группа. Мы вместе пишем песни. Мы единомышленники. Все очень переживают, как мы будем без гуслей. Но я хочу сказать, что мы не прощались с Натальей Счастливцевой, думаю, что мы еще запишем что-нибудь вместе на студии и, может быть, будем иногда играть.

В прошлом году группа получила премию Артемия Троицкого «Степной Волк» в номинации «Дебют», известный музыкальный критик также выпустил ее первый альбом на своем лейбле «Восход». В апреле 2012 года Kira Lao стала обладательницей премии Сергея Курехина в номинации «Этномеханика». Несмотря на то, что Kira Lao сейчас едва ли не самая заметная новгородская команда, которая выступала на фестивале «Усадьба Джаз» и Stereo Leto Winter Session, в родном городе группа не давала концертов уже почти два года.

В Великий Новгород Kira Lao приехали с презентацией своего нового EP (мини-альбома) «Шалфей», релиз которого состоялся в марте этого года. Зал филармонии был пустоват, послушать добившуюся успеха новгородскую группу пришло около ста человек. Восприняли изменившее звучание слушатели по-разному. Кому-то понравилось присутствие танцевального рока в музыке, а кто-то желал услышать нежный голос Киры и фортепиано. При всем при этом группу попросили сыграть на бис. Кира по-прежнему удивляла сильным вокалом и танцами.
Многих удивило место концерта — филармония, классический зал. При условии, что в Великом Новгороде нет ни одного хорошего клуба с качественным звуком, филармония, возможно, одна из лучших площадок города.

- Нам очень понравилось в филармонии. Можно сказать, что одна моя заветная мечта сбылась. Конечно, та музыка, которую мы играли раньше, больше подошла бы для такого претенциозного зала. Но, мне кажется, что и в таком формате получилось очень необычно, — рассказывает Кира. - Лично я, как зритель, устала от клубного формата, слушать длительные концерты стоя трудно, а если в зале еще и курят, то просто невыносимо, ну, и иногда, просто ничего не видно, если ты стоишь не в первых рядах. Думаю, что в зале Филармонии всем было очень комфортно слушать музыку. Плюс в Новгороде не многие площадки могут похвастаться хорошим звуком.

На концерте присутствовали преподаватели Киры с кафедры журналистики. Заведующая кафедрой Татьяна Каминская вручила своей бывшей студентке цветы, чем приятно ее удивила.