5205

Губернатор: не допустить высокой смертности от ковида — задача номер один

В Новгородской области ситуация с заболеванием коронавирусной инфекцией не сильно отличается от общероссийской, но всё же остаётся напряжённой. Об этом вчера, 16 ноября, заявил глава региона Андрей Никитин.

Губернатор Андрей Никитин.
Губернатор Андрей Никитин.

В нашем регионе нет каких-то серьёзных пиков заболеваний. Однако не допустить высокой смертности от ковида — это, считает губернатор, задача номер один.

— По итогам весенней первой волны наши показатели по смертности были лучше, чем в среднем по России. Очень хочется, чтобы так же мы примерно прошли вторую волну, — подчеркнул Андрей Никитин.

Он объяснил, что для достижения цели нужно обеспечивать быстрые госпитализации тех, кто болеет инфекцией в тяжёлой форме. При этом основная смертность в регионе возникает из-за онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний.

— Поэтому нужно сделать так, чтобы экстренная помощь для этих пациентов была доступной, — уточнил глава региона.

По его словам, ключевой задачей системы здравоохранения является нахождение баланса. Чтобы развитие ковида не повредило экстренной госпитализации пациентов, которым нужна другая помощь.

Напомним, новгородский губернатор ввёл новые ограничения для борьбы с коронавирусной инфекцией. Одно из главных ограничений — обязательный режим самоизоляции для пенсионеров.