868

Губернатор Новгородской области и мэр Великого Новгорода побывали на объектах МУП "Теплоэнерго"

Губернатор Новгородской области Сергей Митин и Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в субботу, 5 декабря, побывали на ряде объектов муниципального унитарного предприятия "Теплоэнерго". Как сообщили в пресс-службе областной Администрации, руководители города и области посмотрели работу новых автоматизированных котельных в разных частях Великого Новгорода - на улицах Большая Московская, Духовская, в Новгородском Кремле, а также посетили новый спортивный зал, который разместился в освободившемся после реконструкции здании котельной 68 на улице Большая Московская.

Еще в прошлом году "Теплоэнерго" реконструировало под автоматику стоящую рядом котельную 68А. Новая более мощная современная автоматизированная котельная взяла на себя нагрузки котельной 68 по снабжению потребителей горячей водой и теплом, а в освободившемся здании сразу же начался ремонт. Отсюда было вынесено все котельное оборудование, заменены двери, оконные рамы, полы, выполнен косметический ремонт. Получился просторный светлый спортивный зал, где созданы все условия для комфортных занятий. Также за счет собственных средств МУП приобретено спортивное оборудование для игровых видов спорта - баскетбола, волейбола, настольного тенниса.

Это уже второе помещение бывшей котельной, которое реконструируется предприятием под спортивные цели. Весной это года открыл свои двери для всех желающих спортивный клуб "Теплоэнергетик" на улице Большая Санкт-Петербургская. Сегодня здесь занимаются не только работники "Теплоэнерго", но и все желающие жители города. Благодаря модернизации оборудования в действующих котельных и установке новых автоматических систем, у "Теплоэнерго" освобождаются площади, на месте которых появляются необходимые городу социальные объекты.

«Сегодня нашей задачей было посмотреть принципиально новые автоматизированные котельные, а также выработать алгоритм их размещения на территории области». – сказал губернатор Сергей Митин по итогам поездки. - «Это новые объекты теплоэнергетики и их внешний вид вполне соответствует современному городу. Самое главное – это эффективность использования тепла и горячей воды. Новые котельные оптимальны для наших климатических условий и позволяют более эффективно вырабатывать энергию. Кроме того, они очень надежны. Как говорят специалисты, котельные такого типа могут работать 25 лет без каких-либо капитальных затрат», – отметил Губернатор. Глава региона сообщил также, что сейчас большая часть котельных в регионе работают, в основном, на угле и дровах и никоим образом не соответствуют современным требованиям производительности и являются очень затратными. Приходится направлять субсидии на компенсацию коммунальных услуг. «Мы увидели эталон новых котельных, теперь перед нами стоит задача найти финансирование, привлечь бизнес к подобным проектам, потому что в конечном итоге - это рынок постоянных услуг. Кроме того, в Великом Новгороде уже есть специалисты необходимой квалификации, которые могут помочь в обучении районов новым технологиям», - сказал Губернатор.

В свою очередь мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что в Великом Новгороде работают всего около 70-ти котельных, 14-ть из них - автоматизированные. «Задача города - при благоприятных экономических условиях за пять лет перевести около половины котельных на новый режим. Стоимость одной автоматизированной котельной на улице Большая Московская – около 30 миллионов рублей, ясно, что подобные котельные окупают себя за несколько лет» - сказал Юрий Бобрышев.