1003

Губернатор Новгородской области: люди должны знать, что, вырастив скот, они его гарантировано сдадут

Губернатор Новгородской области Сергей Митин накануне провел совещание с руководителями области, курирующими отрасль сельского хозяйства. Мероприятие проводилось в рамках запланированных отчетов по итогам деятельности подразделений администрации области в 2007 году, задачах и перспективах работы на 2008 год, сообщили "Новгородинформ" в пресс-центре администрации области.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Николая Макиевского, сегодня в агропромышленном комплексе области работает 160 сельскохозяйственных организаций (4 открытых акционерных общества, 14 закрытых акционерных обществ, 35 обществ с ограниченной ответственностью, 12 государственных и муниципальных организаций, 93 сельскохозяйственных кооперативов, 401 крестьянское (фермерское) хозяйство, 717 садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан и 131 тыс. личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Из 658 тысячч жителей Новгородской области, треть населения (193 тыс) живут в сельской местности. При этом, в сельскохозяйственном производстве трудятся всего 10 тыс. человек.

По данным за 2006 год, в структуре валового регионального продукта вклад сельскохозяйственного производства составил 7,5%. Для сравнения, вклад промышленности в ВРП области составляет 40%.

Мясом и мясопродуктами собственного производства область обеспечена на 40%, молоком и молокопродуктами - на 70%, а яйцами, картофелем и овощами - в полном объеме.

В 2007 году стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной всеми категориями хозяйств, составила 9,1 млрд. рублей.

Комментируя итоги работы отрасли за 2007 год, Сергей Митин отметил, что основные показатели по производству сельскохозяйственной продукции выполнены, однако останавливаться на достигнутом рано. Главной задачей, которую поставил губернатор специалистам отрасли - довести объем сельскохозяйственного производства в структуре валового регионального продукта до 15%, а это порядка 15 млрд. рублей.

"Жителям села не выгодно выращивать скот: дорогие комбикорма делают себестоимость продукции выше, чем цена, по которой его закупают переработчики, - отметил Сергей Митин. - Необходимо срочно принимать меры для того, чтобы стимулировать людей заниматься животноводством. Для этого надо обеспечить всех желающих выращивать скот на продажу молодняком, помогать людям с комбикормами по фиксированным, невысоким ценам. А самое главное, люди должны знать, что, вырастив скот, они гарантировано сдадут его областным перерабатывающим предприятиям по выгодной цене. Вот эта схема и даст толчок развитию отрасли."

Губернатор поручил в ближайшее время разработать областную Программу развития животноводства в частном секторе, предусматривающую механизм организации поставок молодняка для откорма, зооветеринарное сопровождение и гарантированный рынок сбыта произведенной продукции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».