603

Губернатор Новгородской области: Мы готовы поделиться ресурсами с Прибалтикой

Накануне международных Ганзейских дней, которые 18-21 июня соберут в Великий Новгород бизнесменов и чиновников пол-Европы, губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился с прибалтийскими журналистами и ответил на их вопросы. Визит из Литвы, Латвии и Эстонии в Великий Новгород организован Русско-балтийским медиа-центром. ИА REGNUM Новости публикует выдержки из этой беседы.

[i]Чем сейчас привлекательна Новгородская область[/i]?

Природными богатствами. 60% нашей территории - леса, мы используем расчетную лесосеку на 42%, а хотели бы на 80%... Торф - 30 лет назад новгородским торфом отапливали не только себя, но и половину соседней Ленинградской области, а сегодня торф почти не перерабатываем... Песчано-гравийные смеси - около 100 млн тонн лежат в новгородской земле и ждут добытчика...

Мы готовы поделиться ресурсами - приезжайте, создавайте здесь предприятия, перерабатывайте и возите по всему свету. Кстати, вывезти теперь можно и дешевым водным путем. Река Волхов, на которой стоит Великий Новгород, судоходная и, как недавно выяснилось, даже глубже Оки, и есть хорошие возможности для дноуглубления. По Волхову мы попадаем в Ладожское озеро, а оттуда налево - Петербург, Скандинавия, Прибалтика, направо - Волга, Каспийское и Черное моря. Не зря знаменитый путь из варяг в греки пролегал через Новгород - дешево и удобно. Мы возрождаем этот путь как для грузов, так и для туристов. Проводим очистительные и дноуглубительные работы, бакены по реке стоят, причалы есть, и мы готовы строить новые по мере необходимости, на днях подписали соглашение с российским Агентством речного и морского флота о проведении совместных действий по обеспечению судоходства на Волхове. Так что ждем грузоотправителей, а капитану теплохода, который привезет сюда первых сто туристов, обещаем премию в 100 тысяч рублей.

[i]А где будете встречать гостей[/i]?

Туристическую инфраструктуру развиваем усиленными темпами. В Великом Новгороде- 37 памятников, занесенных в списки ЮНЕСКО, по Новгородской области раскиданы монастыри, которые несут в себе "преданья старины глубокой..." - туристам есть что здесь посмотреть. Гостиницы и рестораны строим.

18-21 июня мы принимаем больше 2500 тысяч российских и иностранных гостей на Ганзейских днях - всех расселим и накормим. Скажут завтра - нужно 5000 гостей принять, примем и столько.

Сейчас рассматриваем несколько мест по области, где можно развивать индустрию отдыха - например, в Валдайском районе, где прекрасные заповедные места, красивейший Иверский монастырь....

[i]Во всем мире бушует экономический кризис, Насколько он коснулся Новгородской области и что делать, когда кризис настолько масштабен[/i]?

Конечно, кризис не обошел нас стороной - особенно пострадали иностранные предприятия, которые были ориентированы на потребителя за границами России: спад спроса и, соответственно, производства составили до 40% от прошлогодних показателей. Кроме того, пострадал Парфинский район, где большинство населения работало и было связано с одним предприятием - фанерным комбинатом. Комбинат загнулся - в городе начались проблемы. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: сейчас делаем из этого моногорода нормальный город, в котором работают разные предприятия - развиваем там швейное, мебельное производства, чтобы у людей была возможность выбрать работу. А в целом, в кризис надо искать незанятые ниши.

Вот российское правительство озабочено ростом цен на лекарства и тем, что в аптеках продаются, в основном, импортные медикаменты. Мы задумали в Новгородской области наладить производство лекарств и лекарственных средств. Недалеко от Новгорода в лесу построить небольшой поселок с современным жильем и завод - чем плохо? Уже есть несколько проектов... Аналогично - с производством продуктов. На днях запускаем крупнейшую на Северо-Западе птицефабрику - сколько можно возить мясо из-за границы?

Новгородская область находится между двумя мегаполисами - Москвой и Санкт-Петербургом, будем использовать это удачное месторасположения и кормить оба города. Кстати, и в новгородских магазинах мне бы не хотелось видеть чужие товары - я не против рынка, но требую от местных производителей высокого качества продукции, чтобы люди выбирали именно новгородские продукты. А в вывозе наших товаров нам снова поможет река, ведь что можно противопоставить развитым железнодорожным и автоперевозкам? Дешевый водный транспорт, и эта ниша пока не занята, река свободна.

[i]Какая главная проблема области[/i]?

Люди. Не хватает квалифицированных рабочих рук. Много гастарбайтеров, но нам бы хотелось, чтобы сюда ехали с хорошими наработками, мозги нужны! Работой обеспечим, вопрос с жильем - решим... Недавно я был в одной из лучших гимназий города - прекрасно оснащенной, с замечательным коллективом учителей, так они мне похвалились: из 20 выпускников 20 поступили в московские вузы. А мне так обидно стало!

[i]Но для молодежи нужно создавать хорошие условия[/i]...

Развиваем вузы, недавно общежитие для студентов построили на 500 мест с хорошей планировкой, с wi-fi и т.д. И такие условия стараемся создавать не только для студентов, но и для работников предприятий. Так что ждем новых производителей: привозить в Россию колбасу и мебель - это вчерашний день, надо ориентироваться и приходить сюда работать.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».