991

Губернатор Новгородской области потребовал неукоснительного соблюдения законодательства в торговле на розничных рынках

Губернатор Новгородской области потребовал неукоснительного соблюдения законодательства в торговле на розничных рынках, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. 29 июня Губернатор области Сергей Митин посетил несколько рынков на территории Великого Новгорода – Центральный сельскохозяйственный рынок, мини-рынок «Химик» в Западном жилом массиве, а также минирынок в Панковке и в Панковском дачном массиве в Новгородском районе.

Губернатора сопровождали главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко, заместители Главы администрации области – Александр Моисеев и Александр Филиппов, руководители профильных комитетов администрации области и администрации Великого Новгорода, УВД Новгородской области, а также руководители региональных управлений и подразделений ряда федеральных структур – Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, Министерства чрезвычайных ситуаций и других. По результатам поездки Губернатор области Сергей Митин провел совещание в администрации области, на котором высказал ряд критических замечаний руководителям профильных структур и собственникам рынков по организации рыночной торговли на территории Великого Новгорода и в ближайшем пригороде.

Он потребовал неукоснительно соблюдения требования федерального закона № 271 ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и внесении изменении в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Например, центральный рынок в Великом Новгороде, собственником которого является Новгородский Облпотребсоюз, является единственным в области сельскохозяйственным рынком, который должен специализироваться (доля в ассортименте - не менее 80%) на продаже сельскохозяйственной продукции из аграрных предприятий, фермерских, крестьянских, приусадебных хозяйств и частников.

На деле он представляет собой вещевой рынок, так как большую часть ассортимента составляют промышленные товары. К тому же, за исключением выходных дней, всю неделю рынок пустует. Есть жалобы от новгородцев также на неудовлетворительную работу общественного транспорта. Слабое присутствие продукции местных сельхозпроизводителей на прилавках - типичная черта не только рынков областного центра, но и районных центров.

Они не пользуются должной популярностью ни у продавцов, ни у покупателей. Губернатор дал поручения соответствующим ведомствам и органам государственной и муниципальной власти разобраться с положением дел в сфере розничной рыночной торговли и дать свои предложения по улучшению ситуации.

При необходимости в принятый в 2007 году план, предусматривающим организацию рынков на территории Новгородской области, будут внесены изменения. Администрации как Великого Новгорода, так и каждого муниципального района области должны внимательно проанализировать потребности своих территорий в развитии розничной рыночной торговли исходя из действующих нормативов и в соответствии с вышеуказанным федеральным законом определиться и дать свои предложения в администрацию области: сколько и каких рынков (универсальных, специализированных, сельскохозяйственных и т.д.) там должно быть.

Добавим, что на территории области действует 36 рынков. Для управления рынками создано 26 управляющих компаний. Доля рыночной торговли в розничном товарообороте области за 1 полугодие 2008 года составила 20,5%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».