Губернатор Новгородской области Сергей Митин окажет поддержку Школе Олимпийского Резерва
Губернатор Новгородской области Сергей Митин окажет поддержку Школе Олимпийского Резерва, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила помощник губернатора Татьяна Филиппова. 3 октября Губернатор Новгородской области Сергей Митин посетил СДЮШОР олимпийского резерва по гребле. В ходе своего посещения он отметил, что «для дальнейшего поступательного развития такого вида спорта как гребля и парусный спорт у нас есть все. Основные фонды находятся в рабочем состоянии, природные условия уникальны для культивирования этих видов спорта, сохранен кадровый состав, созданы уникальные методики подготовки спортсменов».
Сегодня СДЮШОР по гребле имеет три отделения: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ и отделение парусного спорта. Здесь занимаются около 400 учащихся в возрасте от 9 до 25 лет. - Все новгородские спортсмены-олимпийцы, а их 11 человек, гребцы, - рассказал Юрий Шуркалов, директор СДЮШОР по гребле. - В других видах спорта новгородцы пока не добивались таких высоких результатов. Борьба за олимпийское золото начинается именно здесь, и мы готовы к ней. За последние 5 лет воспитанники школы становились призерами Чемпионатов, Кубков Мира и Европы, Чемпионатов и Первенств России. Условия для тренировок есть, но материально-техническая база нуждается в обновлении и ремонте. Напомним, что Великий Новгород был выбран для тренировочных сборов российских гребцов Алексея Свирина и Александра Корнилова, которые представляли страну на Олимпийских играх в Пекине в соревнованиях парных двоек.
Однако, для дальнейшего развития этого вида спорта нужно сделать многое. - Сегодня и город, и область активно включатся в эту работу,- сказал Сергей Митин. – Среди основных первоочередных мероприятий я могу назвать очистку гребного канала, обновление инвентаря школы, выделение средств на ремонт зданий.
Вопрос обновления инвентаря, по словам Константина Загуменных, руководителя отделения парусного спорта, очень острый. Швертбот олимпийского класса «Лазер» ребята ждали около 7 лет. И только в этом году на средства городского бюджета и спонсоров он был приобретен. - Технический прогресс не стоит на месте, - отметил Константин Загуменных, - обновление инвентаря должно происходить по крайне мере один раз в 6 лет.
На соревнованиях все наши ребята конкурируют в жестких условиях, и хотелось бы, чтобы талант, силы спортсмена не пропадали зря из-за устаревшего оборудования.
- Проблем, конечно, много, - прокомментировал итоги посещения школы гребли и отделения парусного спорта Глава области. – И мы будем их решать. Во-первых, за каждым видом спорта будет закреплен куратор из областных, городских руководителей или руководителей крупных предприятий. Во-вторых, с приходом крупных инвесторов в область у нас есть возможность найти средства для школы гребли. Например, СУ-155 ежегодно будет платить порядка 300 млн. рублей за аренду земли, и здесь есть возможность целенаправленно выделить около 10 млн. только на этот объект.