1298

Губернатор Новгородской области: Выработка собственной электроэнергии позволит снизить тарифы для потребителей

Губернатор Новгородской области Сергей Митин ставит задачу перед исполнительной властью региона обеспечить прирост ВРП в электроэнергетике не менее 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено в ходе ежегодного послания губернатора к Новгородской областной Думе.

- Темп роста в электроэнергетике в 2011 году должен составлять 119%, это достигается за счёт увеличения мощности Новгородской ТЭЦ со 190 мегаватт до 400 мегаватт и увеличения объёма выработки электроэнергии в два раза. Мы начнём строительство подстанции с напряжением в 330 вольт в Чудовском районе для обеспечения электроэнергией создаваемой комплексной промышленно-логистической зоны в этом районе и, рады что средства на строительство будут привлечены за счёт федеральной сетевой компании. Общий объём инвестиций по этому проекту составит около 4,5 млрд рублей. Вложенные затраты дадут нам возможность развернуть инвестиционные площадки и, это особенно важно в условиях перехода на свободный рынок поставки электроэнергии. Обеспечение собственной электроэнергией области я ставлю на первое место в планах развития региона, - заявил в своём послании сегодня, 25 февраля, губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Он также добавил, что увеличение собственных мощностей позволит в дальнейшем снизить тарифы на электроэнергию для потребителей региона.

- Резкий скачок повышения цены на электроэнергию в связи с переходом страны на свободный рынок поставок, опасен для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы задавали этот вопрос в правительстве, но сегодня, то либеральное крыло, которое формирует экономическую политику, надеется, что всё-таки свободный рынок расставит всё по местам, и цена на электроэнергию будет снижаться. Что касается Новгородской области, то на сегодняшний день она является энергозависимой, мы вырабатываем менее 40% от того количества электроэнергии, которое потребляем. И наша задача увеличить эту цифру в два раза. Сегодня на территории области установлены новые парогазовые турбины мощностью 160 мегаватт, примерно в апреле-мае она будет запущена. И думаю, это повлечёт к уменьшению цены за электроэнергию, которая будет формироваться на территории области, - сообщил Сергей Митин.

Также, в планах новгородских властей увеличить добычу полезных ископаемых, обеспечить темп роста в этой отрасли не менее чем на 110%. Дальнейшему развитию химической промышленности, по словам губернатора, будет способствовать создание вертикально-интегриованной структуры ОАО «Акрон», что позволит увеличить мощности и уйти от сырьевой зависимости. В настоящее время, 19% ВРП создаётся именно этим предприятием. В деревообрабатывающей отрасли планируется увеличить комплексное освоение лесосеки с 38% до 50%, прежде всего за счёт создания новых предприятий по лесопереработке. В сельском хозяйстве в 2011 году региональные власти планируют сохранить набранный темп, в 2010 году рост АПК региона составил 128%. В 2011 году ожидаемый индекс производства составит 115%. Власти также планируют повышать удельный вес торговли региона в налоговых поступлениях в бюджет области, сегодня от этой отрасли поступает 12% от общего числа. Товарооборот на душу населения в регионе составляет 93 тысячи рублей, по России эта цифра на отметке 115 тысяч рублей. В 2011 году в регионе планируется построить 275 тысяч квадратных метров жилья, это самый большой показатель за последние двадцать лет.

По словам Сергея Митина, в 2011 году региональные власти планируют довести сумму субсидий, полученных из федерального бюджета до 5 млрд рублей, это будет возможно при участии региона в различных федеральных программах по софинансированию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.