1508

Губернатор области Сергей Митин провел личный прием граждан в Великом Новгороде

Жилищные вопросы, транспортное сообщение и развитие велосипедного спорта. Сегодня в течение нескольких часов глава региона общался с новгородцами. На личный прием записалось 6 человек и каждый из них получил необходимую помощь в решении существующих проблем. На прием к главе региона жительница поселка Пролетарий Анна Конькова отправилась практически сразу после роддома. Менее месяца назад у нее появился пятый ребенок и многодетная мама решила во что бы то ни стало разобраться со своим жилищным вопросом. Сейчас Коньковы живут в доме, признанном аварийным, и купить на скудную зарплату мужа-охранника новую квартиру или ждать расселения у них нет возможности. Но вот так с ходу взять и купить для Коньковых новое жилье муниципалитет тоже не может. У многодетных родителей ситуация хоть и сложная, но для района не уникальная. «Более 600 семей стоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Анна Владимировна попала во внеочередные. Но даже среди внеочередников они стоят 279», – пояснил глава Пролетарского городского поселения Илья Арнис. Сергей Митин предложил рассмотреть вариант индивидуального строительства. Район поможет с выделением участка и коммуникациями, соберет спонсорские средства. Также Коньковы смогут использовать материнский капитал и участвовать в федеральной программе как молодая семья. Такая же схема подошла бы и многодетным родителям Шарковым из Боровечей, но папе недавно исполнилось 36, и в программу боровичане уже не попадают. Учитывая, что Андрей Александрович – кадр для области дефицитный, уже пятый год он возглавляет отделение реанимации Боровичской ЦРБ, для семьи постарались подыскать варианты. В индивидуальном порядке помогут с льготным кредитованием и бесплатно выделят участок под строительство. Но такой адресный подход, увы, не решает общую проблему, отметил Сергей Митин. Сегодня ни в одном из районов нет резервного фонда для подобных случаев, хотя потребность в муниципальных квартирах огромная. Руководителям давно пора избавляться от списков очередников, попадая в которые люди годами ждут улучшения жилищных условий. «Задачу необходимо решать со строительными компаниями. Необходимы изменения законодательства области. Поэтому в ходе личного приема граждан мной принято решение о создании специальной рабочей группы. Необходимо разработать методику, чтобы муниципалитеты могли создавать резервный фонд», – отметил губернатор Сергей Митин.

Также на приеме была поднята проблема благоустройства садово-огороднических товариществ. Владельцы дач в Фарафоново попросили отремонтировать бесхозную дорогу, которой они пользуются в качестве подъезда. Глава региона согласился, но только в качестве исключения. Ведь до сих пор ни районной, ни областной власти не удалось установить правовые рамки взаимоотношений с дачниками. Дороги, линии электропередач и мусорные свалки в пределах участков – это фактически частная собственность. Но обслуживать ее почему-то вынуждены муниципалитеты. Эту проблему губернатор пообещал рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства. Профильный департамент должен подготовить к нему конкретные предложения для изменения ситуации. Не слишком активную работу руководства Новгородского района глава региона отметил и во время общения с жителями деревень Поводьё и Слюзово. Жалобы на перебои электроснабжения, плохое транспортное сообщение и организацию вывоза мусора разобрали прямо на месте. Хотя все вопросы отнюдь не губернаторского уровня и достаточно было просто наладить с населением диалог. То же самое касается и железнодорожного сообщения с деревнями Тесово-Нетыльского направления. С 9 июля по пятницам, субботам и воскресеньям электричка возобновит свою работу по новому расписанию и снимет транспортную проблему отдаленных населенных пунктов.

Еще одним итогом этого приема стало решение разработать для Новгородской области комплексную программу развития велосипедного спорта. С таким предложением к губернатору обратились профессиональные велосипедисты. Глава региона и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев инициативу с удовольствием поддержали.