Губернатор провел совещание по ремонту дорог в Великом Новгороде

Учитывая многочисленные обращения жителей города и важность вопроса, Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание по ремонту и строительству дорог в Великом Новгороде.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— С начала формирования дорожного фонда в Новгородской области в 2012 году на ремонт и восстановление дорог в Великом Новгороде было направлено 1 млрд. 203 млн. рублей. 77% из них – это областные средства и лишь 22% – средства города. Ежегодно городу выделялось порядка 343 млн. рублей, — сказал Сергей Митин.

При этом он отметил, что в городе 218 километров дорог, а в области – 15 тысяч километров.

В 2015 году из дорожного фонда области Великому Новгороду было выделено 340 млн. 575 тыс. рублей, из которых 169 млн. рублей остались неосвоенными. Не исполнены контракты по строительству улицы Луговая, к строительству улицы Большая Московская город не приступил.

Глава области напомнил, что в 2014 году в своем послании депутатам Новгородской областной Думы он поручил администрации Великого Новгорода синхронизировать ход ремонта и строительства дорог со строительством третьего моста.

— Общестроительные работы по третьему мосту завершены, а подъезда к нему как не было, так и нет, — сказал Сергей Митин.

В 2016 году Великим Новгородом на дорожное хозяйство предусмотрено 460,8 млн. рублей, в том числе за счет областных субсидий 348,2 млн. рублей с учетом дополнительно выделенных 150 млн. рублей.

В настоящее время перечень дорог, которые будут отремонтированы на эти средства, согласован с депутатами городской Думы, однако к ремонту дорог еще не приступили. Не подписано соглашение и с «Новгородавтодор», который должен осуществлять контроль за ремонтом дорог.

По информации руководителя департамента архитектуры и градостроительства области Валентины Захаркиной, все сметы, которые город предоставляет в департамент на проверку, завышены.

Стоит добавить, что в этом году начинается строительство новой школы в микрорайоне Ивушки, однако администрация города не задумалась о строительстве к школе подъездных путей, как и к новым жилым микрорайонам.