1250

Губернатор Сергей Митин посетил Старорусский район

Авиремонтный завод - градообразующее предприятии Старой Руссы – ежегодно дает около 70 процентов доходной части бюджета района. Сегодня здесь трудятся две с половиной тысячи человек. Кадры завод готовит для себя самостоятельно, направляя на обучение в столицу или в Новгородский университет. "За три года объем производства у нас вырос в три раза, что позволило нам в 11 году создать 700 дополнительно рабочих мест – еще один завод, считайте, набрали. Мы их подготовили, обучили", - отмечает Андрей Сахаров, управляющий директор ОАО «123 АРЗ».
С таким подходом к подготовке специалистов здесь каждый знает свое дело более, чем хорошо. Сотрудники завода ремонтируют самолеты по заказу Минобороны, Министерства чрезвычайных ситуаций. Гособоронный заказ составляет 90 процентов от всей работы. Плюс, есть и дополнительный сектор получения прибыли – реконструкция воздушного транспорта для других государств.
Вот так винтик за винтиком приводят в порядок кроме двух китайских самолетов, еще Илы прибывшие из Алжира и Индии. Что такое задержка зарплаты работники предприятия уже забыли. Первый и последний раз она была в 95 году, а дальше работу удалось организовать так, что прибыли хватало и на оплату труда и на реконструкцию цехов. За три года ремонт сделали на 30 тысячах квадратных метрах. "Это одно из предприятий, где оборонный заказ делают уже в сентябре этого года, отчитаются за полное выполнение, мы знаем из СМИ, что еще потом весь 15 – ый год будут доделывать все оборонный заказ 14 года, предприятие на передовых позициях, это радует, это престиж Новгородской области и Старой Руссы", - подчеркнул губернатор.
По мнению Сергея Митин, благоустройство этого предприятия можно поставить в пример даже областному центру. Ухоженные газоны, аллея, клумбы и пруды действительно впечатляют. Впрочем, как и старорусский яблоневый сад. Уже в следующем году директор хозяйства обещает урожай в 10 тонн с гектара, то есть 70 процентов от промышленной мощности. "Это, по сути, было возрождение промышленного садоводства, но уже на новых реалиях, в новых условиях, и с другой стороны было очень приятно, что мы пионеры и наш опыт, с нами уже советуются, спрашивают показатели по нашему саду", - отметила Ольга Борисова, генеральный директор ООО «Сады Старой Руссы».
Чтобы сохранить такой урожай назрела необходимость возведения на территории района фруктохранилища. Именно о перспективах его строительства глава региона Сергей Митин и первый вице – губернатор Вероника Минина беседовали с Ольгой Борисовой. "Если они хотят развивать промышленное садоводство, и, чтобы государство в этом поучаствовало, то им необходимо сделать две вещи: разработать бизнес план и проектно – сметную документацию. К сожалению, с этим пока тяжело. Они хотят гос. поддержки, но вот в чем она должна проявляться – об этом пока сказать сложно", - отметил Сергей Митин.
На встрече удалось определиться с характеристиками будущего строения, теперь директору дали время разработать бизнес - план. Стоит сказать, что эстафету посадки садов намерен принять и Новгородский район. В идеале в области должны быть и крупные, и мелкие фруктовые хозяйства – пояснил Сергей Митин. Они решат вопрос импортозамещения и вытеснят с прилавков заграничную продукцию. И «Сады Старой Руссы» в данном случае - часть большой государственной работы в этом направлении в нашем регионе. При желании хозяйственников и поддержке Правительства области, которая есть, все может получиться.