1422

Губернаторский камерный хор "Русский партес" (Тверь)

20 мая в 18.30 на сцене областной филармонии состоится концерт лауреата Международного конкурса, лауреата премии Центрального Федерального округа Губернаторского камерного оркестра «Русский партес», посвященный Дням славянской письменности и культуры "Шедевры хоровой музыки".

Художественный руководитель и дирижер – Андрей Кружков

Солист: Лауреат международных конкурсов Максим Сальников (баян)

В программе: произведения Вик. Калинникова, С.В. Рахманинова,

А. Шнитке, К. Нистеда, Р. Щедрина, Г. Свиридова, В. Золотарева,

Дж. Леннона и др., а также обработки русских, украинских, армянских народных песен, спиричуэлы.

Губернаторский камерный хор «Русский партес» был образован в 1989 г. как мадригальный певческий ансамбль, который первоначально возглавил лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Игорь Журавленко. В 2003 г. для руководства коллективом был приглашен Андрей Кружков.

В 2008 г. на Международном конкурсе духовной и рождественской музыки в Чехии камерный хор «Русский партес» получил Золотой диплом лауреата и был удостоен звания «Лучший коллектив фестиваля».

«Русский партес» – коллектив высокого исполнительского уровня, отвечающий всем профессиональным певческим навыкам. Тембровая слаженность и точность интонации при умелом и тонком использовании динамической палитры – основные качества звучания хора. Репертуар хора обширен – от старинных духовных песнопений, исполняемых a’cappella, до современных сложнейших произведений.

За достижения в области музыкального искусства камерный хор «Русский партес» был удостоен Первой премии Центрального Федерального округа в области музыкального искусства. В 2012 г. коллективу был присвоен почетный статус «Губернаторский». Солист Тверской академической филармонии, баянист-виртуоз Максим Сальников (баян) с исключительной творческой индивидуальностью, обладающий блестящей техникой и высоким артистическим мастерством. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в классе профессора В.А. Семенова. М. Сальников – лауреат двух международных конкурсов («Кубок севера», г. Череповец, 1994 г. и «Арасате», Испания, 1997 г.).

Артист ведет активную творческую деятельность, имеет обширный репертуар, где наряду с сочинениями на народные темы представлено множество транскрипций русской и зарубежной классической музыки, произведений современных композиторов. Он регулярно представляет новые программы, выпустил несколько аудиодисков.

Он входит в состав жюри различных конкурсов: Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах (г. Кострома), Всероссийский конкурс-фестиваль народного творчества молодежи ЦФО (г. Калязин), областной конкурс на стипендию Губернатора Тверской области и многие другие.

М. Сальников является постоянным участником российских и европейских фестивалей (Финляндия, Швейцария, Нидерланды и др.). Он выступает не только как солист, но и в ансамбле «No Indifference», который создал в 2008 г., а также с Губернаторским камерным оркестром и др.

Творческая деятельность Максима Сальникова получила широкое общественное признание и высокую оценку в профессиональных кругах, среди слушателей, прессы и критики России и зарубежья.

Андрей Кружков – яркий представитель современного поколения музыкантов России. Получил образование в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и аспирантуре при ней, которые он с отличием окончил по двум специальностям: дирижёр хора и дирижёр симфонического оркестра. С 2003 г. возглавляет камерный хор «Русский партес», а с 2004 г. – и камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической филармонии. Уровень профессионального мастерства Андрея Кружкова сделал возможным совместные выступления оркестра и хора со многими выдающимися музыкантами и творческими коллективами современности. Под его управлением коллективы были удостоены высоких званий и наград в области музыкального искусства, получили широкое общественное признание. Его дирижерскую интерпретацию отличает насыщенность и естественность оркестрового звучания, умение сочетать мягкость и одухотворенность в сплетении хоровых голосов. Работа дирижера Андрея Кружкова отмечена множеством почетных дипломов и премий, в том числе премией Губернатора Тверской области в сфере культуры и музыкального искусства, а в 2011 г. он был удостоен звания «Почетный работник культуры и искусства Тверской области». C 2012 г. Андрей Вячеславович Кружков является художественным руководителем Тверской академической областной филармонии.