3611

Губернатору Новгородской области рассказали о ситуации с подтопленными районами

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На ней подвели промежуточные итоги восстановительных работ в районах, пострадавших от паводка.

В области работают комиссии, оценивающие ущерб, они должны решить, каким образом оказать помощь жителям, имущество которых пострадало от воды.

Среди пострадавших — 37 инвалидов, 137 пенсионеров и семьи с несовершеннолетними детьми. Министр труда и социальной защиты населения Анна Тимофеева пояснила, что они имеют право на получение единовременной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией. В зависимости от ущерба она может достигать 11 тысяч рублей.

Министр сельского хозяйства Елена Покровская сообщила, что в октябре сельхозпроизводителям не удалось завершить уборку урожая, что привело к его гибели. Пострадали 52 фермера в семи районах. Об этом проинформируют Минсельхоз России. Министр отметила, что в короткий срок компенсацию можно получить только за застрахованные посевы, сообщили в правительстве Новгородской области.

Образовательные организации работают в штатном режиме. Ущерб от паводка в сфере образования составил около 40 млн рублей. Хуже всего пришлось школам и детским садам Старорусского и Крестецкого районов. Детей из всех пострадавших районов планируют направить в оздоровительные лагеря.

По прогнозам синоптиков, погода останется дождливой, но осадки стихнут после 13-14 ноября. Вода в реках поднялась. Пока подтопленными остаются 34 населённых пункта в десяти районах. В воде восемь жилых домов, где проживают 20 человек, 578 приусадебных участков. Паводок повредил 19 участков дорог и восемь мостов. Для ликвидации последствий привлечены 424 человека, 187 единиц техники.

На 62 участках дорог образовались дефекты, на 39 восставлено движение транспорта, на семи установлены предупреждающие знаки. Восстанавливать дорожное полотно будут, когда уровень воды снизится. По словам министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Станислав Шульцев, будет подана заявка в федеральное дорожное агентство для получения финансовой поддержки. Когда погода стабилизируется, на местах начнёт работу комиссия, которая оценит ущерб.