845

Игнорирование обращения оценили в 5 тыс.рублей (Новгородская область)

По результатам проверки прокуратуры Марёвского района за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в отношении Глав двух сельских поселений возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.5.59 КоАП РФ.

Как сообщил прокурор района Михаил Григорьев, должностными лицами администраций Марёвского и Молвотицкого сельских поселений Маревского района письменные обращения двух заявителей, поступившие осенью 2011 года, на момент проверки оставались без ответа. Между тем, закон обязывает в 30-дневный срок проверить каждый довод заявителя и письменно уведомить о принятых по жалобе мерах, а в случае, если рассмотрение жалобы относится к компетенции другого органа (должностного лица), то в 5-дневный срок перенаправить его по принадлежности, одновременно уведомив об этом гражданина.

Постановления прокурора судом рассмотрены, каждый из виновных привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Как пояснили в прокуратуре Новгородской области, Статья 5.59 внесена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ФЗ от 11 июля 2011 года № 199-ФЗ, изменения вступили в силу 25 июля 2011 года. Ранее административная ответственность за подобные нарушения установлена не была и в случае нарушения прав граждан на полное, объективное и своевременное рассмотрение их обращений чиновники могли быть привлечены лишь к дисциплинарной ответственности по решению работодателя. Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории обладает только прокурор, рассматривать и назначать наказание — суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».