719

Игра «Вызовы цифровой экономики» определила участников образовательного интенсива УНТИ

В минувшую субботу, 15 сентября, в НовГУ состоялась деловая игра «Вызовы цифровой экономики». По ее итогам окончательно определился состав студентов, которые примут участие в образовательном интенсиве Университета НТИ «20.35».

Временно исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков обратился к студентам с напутственным словом и отметил, что Университет НТИ «20.35» – это уникальный ресурс для освоения новых знаний: «У вас есть возможность послушать лучшие онлайн-курсы, поучиться у известных преподавателей, принять участие в самых разных активностях, которые будут вас развивать».

А разработчик игры Андрей Комиссаров, преподаватель МГУ и Высшей школы экономики, ответил студентам на главный вопрос о том, что будет после интенсива: «Сейчас в наиболее интересных направлениях - управлении на основе данных, нейроинтерфейсах, искусственном интеллекте, аэрокосмической сфере – есть огромный кадровый голод. Если у человека имеются задатки, потенциал, можно очень быстро и качественно погрузиться в принципиально новые области. Развитие новых компетенций позволит вам совершенно по-новому взглянуть на технологии, мир и на себя».

В игре приняли участие около ста студентов различных направлений и специальностей, которые занимались моделированием проектной деятельности. Работая в командах, они разрабатывали ответы на глобальные вызовы трех рынков Национальной технологической инициативы: AeroNet, NeuroNet, TechNet. Например, студенты размышляли о создании пассажирской транспортной системы на основе летающих беспилотников, развитии интерфейсов «мозг-компьютер», замене ручного труда индустриальной робототехникой.

Напомним, отбор в образовательный интенсив состоял из двух этапов. Сначала студенты проходили онлайн-тестирование, а уже после этого приняли участие в командной игре.

По итогам игры в призеры вышли три проекта: CerebRoom, связанный с записью сигнала с глазного нерва; «Комплексный анализ эмоционального состояния обучающегося»; «HealthHelper» – это дрон «скорая помощь». Их авторам и предстоит участвовать в образовательном интенсиве УНТИ.

Для справки: Университет НТИ «20.35» — это онлайн платформа, которая позволяет студентам собирать на ней свою индивидуальную образовательную траекторию. Студенты учатся у ведущих российских и мировых экспертов. Часть курсов проходит онлайн — в формате онлайн-курсов и вебинаров, часть в офлайне — преподаватели и эксперты будут приезжать в Великий Новгород, а лучшие студенты НовГУ получат возможность поучаствовать в крупных образовательных мероприятиях и научных лабораториях в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Итогом четырехмесячного обучения станет представление командных проектов. Обучение в Университете подразумевает проектную деятельность. Студенты разделятся на команды и к окончанию обучения предложат свои проекты по рынкам НТИ: Аэронет, Нейронет и Технет.

Индивидуальный образовательный план позволит студентам совмещать занятия по программе НовГУ с курсами персональной траектории развития. Построить персональную траекторию и создать свой проект студентам помогут тьюторы и наставники проектных мастерских. Проект Университет НТИ «20.35» поддержан Агентством стратегических инициатив.

фото Умагат Лабазановой