769

Играя в куклы Чехова. В Великом Новгороде открылся фестиваль "Театральное вече"

В Великом Новгороде проходит первый международный фестиваль «Театральное Вече».

Программа первого фестиваля полностью посвящена предстоящему 150-летию Антона Павловича Чехова, которое вся литературная общественность будет отмечать в 2010 году.

Партнёрами фестиваля выступили Администрация Новгородской области,

Союз театральных деятелей РФ, Новгородский академический театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Организатор: Продюсерская компания «АРТ-проект» (г. Санкт-Петербург)

О концепции новгородского фестиваля «Театральное Вече» рассказал директор областного театра драмы Виктор Назаров: «Название «Театральное Вече» выбрано не случайно. Как известно, вече в Средневековой Руси называлось народное собрание, где обсуждались насущные проблемы в разных сферах жизни. Обсуждение подразумевается и у нас. Концепция фестиваля «Вече» заключается в том, что после каждого спектакля зрители могут всё то, что они не поняли, не увидели, не услышали, на что у них не откликнулось сердце или откликнулось слишком горячо, обсудить с теми людьми, которые только что со сцены их волновали, задать свои вопросы художникам, режиссёрам, тем самым выразив своё отношение к происходящему. И кроме того, тематика фестиваля каждый год будет посвящена определенной и актуальной теме. Сейчас — это Чехов, в следующем году «Вече» будет посвящено проблемам молодой режиссуры. Сегодня — это одна из самых больных точек современного театра».

По мнению специалистов, кукольные спектакли, которые в основном и представлены в афише фестиваля, лучше всего приучают зрителей к театру».

Фестиваль проходит с 4 по 10 декабря. За шесть дней на сцене новгородского академического театра драмы имени Ф.М.Достоевского будут показаны шесть спектаклей по произведениям Антона Павловича Чехова: «Счастливые люди», «Вишневый сад», «Чайка», «Медведь», «Каштанка», «Иванов».

Интересно, что кроме двух драматических спектаклей, новгородский зритель увидит четыре спектакля в постановке театров кукол.

- Если раньше театр кукол был на задворках, то сейчас он очень активно позиционируется, прежде всего как театр, который готовит зрителей для драматических театров, - отметил на пресс-конференции президент Международного фестиваля KYKART Давид Бурман. – Поэтому, бесспорно, надо поддерживать те спектакли, которые учат культуре и избегают пошлости.

Кроме того, по словам генерального директора продюсерской компании «Арт-Проект» Александра Никитина, театр кукол имеет важное преимущество перед драматическим театром: он «не привязан к психофизике конкретного исполнителя и у него намного больше исполнительских средств».

Но как отмечают эксперты, людей, в том числе и новгородцев, нужно приучать к театру.

- В районах Новгородской области нет профессиональных стационарных театров, а зрителям где-то нужно получить театральный опыт, - отметил заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Борис Зорин. – А подобные фестивали как раз и помогают воспитывать традиции и театральную культуру. И очень важно, что Великий Новгород стал частью программы празднования Чеховских дней, инициатором которой выступило Министерство культы РФ.

ФОТО А.Жаркова