1031

Игрушки из фондов Новгородского музея-заповедника впервые можно будет увидеть в формате «открытого хранения»

Вчера, 5 августа, журналистам представили первое в регионе музейное пространство, где можно увидеть весь цикл работ с предметами из фондов: хранение, изучение, реставрацию, оцифровку и экспонирование. В формате «открытого хранения» представлена часть большой коллекции игрушек Новгородского музея-заповедника.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Новое выставочное пространство расположилось в церкви Жен Мироносиц на Ярославовом дворище. В основу экспозиции легла коллекция игрушки, которую музей приобрёл в 2016 году.

— Демонстрация фондохранилища в форме «открытого хранения» — это завершающий этап реализации проекта Новгородского музея-заповедника по созданию Музея игрушки. Проект был начат в 2018 году. С 2018 по 2022 год музей вложил собственные средства в ремонт и приспособление помещений церкви Жен Мироносиц под хранение и экспозицию. Было приобретено климатическое и мультимедийное оборудование, технические средства для оцифровки и фотофиксации музейных предметов, оборудованы рабочие места хранителей музейных ценностей, изготовлено экспозиционное и фондовое оборудование, — рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по развитию и внешним связям Ольга Соболева.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Зона открытого фондохранения оборудована специализированными шкафами с замками, ящиками с оргстеклом. На интерактивных мониторах демонстрируются видеоролики, фотографии, анимация и каталожные описания предметов, находящихся в витринах.

Центральные витрины посвящены теме театра. В частности, здесь можно увидеть бумажный кукольный театр «Урания» XIX века. В других витринах представлены кукольный дом, заводные и электромеханические игрушки, две железные дороги, керамические свистульки из разных стран, отечественные и зарубежные куклы.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

— Попасть в закулисье музея очень сложно. В нашем музее это первая территория, куда мы можем пустить туристов. Исследователи могли попасть в музей всегда. Сейчас же мы хотим показать небольшим туристическим группам ту часть коллекции, которая находится в специализированном оборудовании. Показ будет не ежедневным, а по заявкам в экскурсионный отдел. Работать мы собираемся раз-два в неделю. Проводить экскурсию будет хранитель. Группы планируем пускать небольшие, до 15 человек, — говорит главный хранитель Новгородского музея-заповедника Юлия Коломыцева.

В помещении собрано около 2 тысяч предметов, и это только часть коллекции музея. Всего же он хранит более 9 тысяч игрушек, в том числе 1240 кукол, почти 180 медведей, около сотни машинок, двадцать щелкунчиков и так далее. Это позволит постоянно обновлять экспозицию, показывая, к примеру, коллекцию новогодних игрушек в зимние праздники.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.