734

III Международный фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей»

С 1 по 3 сентября Новгородский музей-заповедник проводит III Международный фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Это уникальный для российского музейного сообщества форум, позволяющий обсуждать вопросы, связанные с детьми и молодежью в музее, обмениваться опытом и заводить новые партнерские связи.

Географию участников в этом году составили Москва, Клин (Московская область), Санкт-Петербург, Луга (Ленинградская область), Йошкар-Ола (Республика Марий Эл), Белозерск (Вологодская область), Череповец (Вологодская область), Нижний Новгород, Березники (Пермский край), Казань, Болгар (Республика Татарстан), Кировск (Мурманская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Спасское-Лутовиново (Орловская область), Калуга, Красноярск, Великий Новгород и Новгородская область, эстонские Таллин и Кохтла-Ярве.

В рамках фестиваля 1 и 2 сентября пройдет научно-практическая конференция. Своим опытом профессиональной ориентации молодежи, музейного сопровождения школьного курса истории, волонтерских движений в молодежной среде, создания и реализации адаптированных программ для людей с ограниченными возможностями поделятся около 30 музеев.

Кульминацией фестиваля станет семейный праздник 2 сентября с 13 до 16 часов в Новгородском кремле, который можно посетить бесплатно. Это стало возможным благодаря поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества: Новгородский музей-заповедник выиграл грант в конкурсе международных проектов, направленных на молодежную аудиторию.

По традиции, южная часть кремля будет поделена на зоны – тематические поляны. Всего более 40 программ одновременно от музеев Великого Новгорода, Новгородской области и различных регионов России. На входе участники получат карту с указанием полян и программ, так что заблудиться в гостях у мальчика Онфима будет затруднительно. Семейный праздник – самый крупный и насыщенный за историю фестиваля, позволит новгородцам поучаствовать в уникальных мастер-классах из далеких российских городов.

Фестиваль детских музейный программ «Онфим собирает друзей» впервые был проведен в 2015 году в рамках празднования 150-летия Новгородского музея-заповедника и 15-летия его подразделения – Детского музейного центра. В нем за годы проведения приняли участие более 50 музеев России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день это единственный крупный музейный форум, позволяющий обсудить проблемы и достижения в области музейного дела для детей и молодежи с демонстрацией программ в историко-архитектурном ландшафте.

Также новгородцев приглашают познакомиться с офф-программой фестиваля, демонстрирующей партнерские проекты Новгородского музея-заповедника. 2 сентября в 19 часов в клубе «Железный Папа» (ул. Чудовская, 4) состоится арт-субботник «Музей +». Зрителям представят видеоверсию спектакля «О чем молчали башни?» Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова в сотворчестве с научными сотрудниками музея. А с 20 часов начнется лекция-спор «Тайны древнего Новгорода» со старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника Владимиром Варнаевым. На следующий день, 3 сентября в 14 часов от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) стартует велоквест по памятникам архитектуры города «Новыми маршрутами по древнему городу». Это совместный проект НовГУ им. Ярослава Мудрого и велохозяйства «Солнце внутри».