1328

Ильина улица станет пешеходной только частично

В мэрии рассказали о планах на реконструкцию Ильиной улицы. Она станет частью исторического квартала в южной части Торговой стороны.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Реконструкция идёт по программе министерства экономического развития РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По словам вице-мэра Ольги Павловой, реконструкция Ильиной улицы вызывает интерес у предпринимателей, туристов и жителей, сообщили в мэрии.

Новгородский бизнес уже заинтересовался возможностью приобрести помещения под торговые точки в этом районе, интерес проявляют и имеющие бизнес в непосредственной близости. Она подчеркнула, что перед тем, как подать заявку на реконструкцию улицы, в 2018 году провели общественные обсуждения концепции, в том числе и с жителями этой исторической части города в отделе-центре «Восточный».

— Мы будем предпринимать все необходимые мероприятия, чтобы людям, проживающим в этих домах на этой улице, было максимально комфортно и была транспортная доступность, — сказала Ольга Павлова.

Ильина улица будет реконструирована на участке от Большой Московской ул. до церкви Спаса Преображения на Ильине. Улица станет пешеходной в одной из своих частей. Пешеходной станет и площадка вокруг церкви Спаса Преображения на Ильине. Ширина пешеходной зоны вдоль улицы — более 8 метров.

Чётная сторона будет благоустроена тротуарной плиткой, предусмотрены порядка девяти видов покрытий. Работы по озеленению включают в себя дополнительные кустарники, клумбы, деревья. Всё существующее озеленение на всем протяжении улицы планируется сохранить. Яблони останутся, — пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин.

Улицы, которые пересекают Ильину улицу — Михайлова, Славная и Красилова — реконструкция не затронет, там только оборудуют пешеходные переходы в местах пересечения с Ильиной ул. Движение транспорта на Ильиной улице станет односторонним в направлении от ул. Славная к ул. Большая Московская. Кроме того, планируется проведение археологических изысканий, перенос сетей связи, перекладка инженерных сетей (водопровод и канализация), дополнительное освещение.

Как пояснил начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению городским хозяйством Виктор Афанасьев, за счёт бюджетной субсидии предполагается отремонтировать и фасады многоквартирных домов на Ильиной улице. По его словам, из 14 многоквартирных домов, расположенных по Ильиной улице, фасад только одного находится в хорошем состоянии, остальные требуют ремонта. Семь — половина зданий — являются памятниками культурного наследия.

Таким образом, в 2021 году запланированы ремонты фасадов шести остальных домов. На эти цели запланировано более 7,5 млн рублей сейчас ведутся подготовительные работы. В этом году планирую разработать проектно-сметную документацию, ремонт собираются делать в 2022 году.

Напомним, реконструкцию будет делать АО «СМУ-57», стоимость контракта составила 141,69 млн рублей. Работы необходимо завершить до 25 ноября этого года.