1265

Именем Антония Аренского может быть названа одна из новых улиц Великого Новгорода

Этот вопрос обсуждался на заседании городской топонимической комиссии. Как рассказала председатель комиссии Филиппова Елена Фёдоровна, инициатива об увековечивании памяти композитора поступила от инициативной группы НовГУ.

В поддержку этой идеи выступила председатель городского комитета культуры Ольга ПОПОВА: «Как мы знаем, 2011 год объявлен в Великом Новгороде Годом композитора Антония Аренского, который родился здесь 150 лет назад и провел первые десять лет своей жизни. В городе есть музыкальная школа его имени. Сейчас мы активно продвигаем туристический проект «Великий Новгород — колыбель русских гениев». Поэтому я призываю поддержать эту инициативу».

В итоге обсуждений городская топонимическая комиссия поддержала инициативу и на одном из своих ближайших заседаний рассмотрит вопрос о том, чтобы назвать одну из новых улиц Великого Новгорода именем Антония Аренского.

Напомним, что 2011 год распоряжением Администрации области объявлен Годом Аренского. Центральным событием Года станет II Международный музыкальный форум, намеченный на конец мая текущего года. В Великий Новгород приедут ведущие музыковеды, композиторы, представители музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки и дома-музея П.И. Чайковского в Клину, где хранится архив Аренского, подаренный музею женой композитора.

Антон Степанович Аренский родился 30 июня (12 июля) 1861 года в Новгороде. Обладая прекрасными музыкальными данными, он с раннего детства приобщился к миру музыки. В Петербуржской консерватории он учился у Римского-Корсакова, от которого воспринял серьезное и вдумчивое отношение к русской народной песне. Аренский окончил консерваторию в 1882 году. С этого момента он переезжает в Москву, где становится преподавателем Московской консерватории.

В это время появляются его первые серьезные сочинения, лучшие из них принадлежат к области камерной вокальной и инструментальной музыки. Таковы романсы «Разбитая ваза», на стихи А. Н. Апухтина, «Не зажигай огня», на слова Д. М. Ратгауза. Появляются фортепианные миниатюры, фортепианные трио. Все эти сочинения отличаются искренностью, простотой выражения, изяществом и тонкостью фактуры.

В 1890-е годы Аренский много выступал за рубежом как пианист и дирижер. Будучи талантливым педагогом он написал учебник по гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников есть и такие знаменитые композиторы, как Рахманинов, Р. И. Глиер.

Аренский - автор сюит для двух фортепиано. В них наиболее полно выражены русская народная песенность, элегически-созерцательные настроения и образы. Кроме того, Аренский написал несколько опер, среди которых «Сон на Волге», созданная им в 1890 году, «Рафаель» - в 1894. Также его перу принадлежат такие замечательные произведения как 2 симфонии, фантазии для фортепиано с оркестром.

Одно из последних произведений Аренского - балет «Ночь в Египте», который был поставлен в Париже после смерти автора.

Антон Степанович Аренский умер 12 февраля 1906 года в Финляндии.