Именем новгородского губернатора назван астероид в подарок к юбилею Великого Новгорода
Именем новгородского губернатора назван астероид в подарок к юбилею Великого Новгорода, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. Имя Якова Eфимовича Сиверса (1731-1808)- новгородского губернатора, основателя и директора Департамента водных коммуникаций, внесшего значительный вклад в развитие судоходства в России, увековечено в названии малой планеты № 22253- SIVERS.
Официальное свидетельство о присвоении астероиду имени выдающегося российского государственного деятеля, передано в администрацию Новгородской области, пополнив «копилку» подарков к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода.
Решение о наименовании планеты SIVERS принято Комитетом по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического Союза по представлению Института прикладной астрономии Российской Академии наук, возглавляющего в России работы по изучению и каталогизации малых планет солнечной системы.
Планета SIVERS открыта в 1978 году Людмилой Васильевной Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории. Сначала, как и любое другое вновь открытое небесное тело, астероид получил предварительное обозначение. Затем, после многолетних наблюдений и вычислений точных параметров, он получил порядковый номер, а первооткрыватель - право дать ей имя, заносимое в международное научное издание «Эфемериды малых планет».
По данным ученых, астероид SIVERS имеет диметр около 8 км и движется по слабо вытянутой элептической орбите. Полный оборот вокруг солнца он совершает за четыре с небольшим года. В своем движении в пространстве астероид то приближается к Земле, то удаляется от нее. Минимальное расстояние от Земли составляет около 173 млн. км. Наблюдают астероиды, как правило, в оппозициях- положениях, когда Солнце, Земля и астероид оказываются примерно в одной плоскости. В это время астероид приближается к Земле. Ближайшая оппозиция для SIVERS наступит 16 апреля 2010 года. Расстояние до Земли составит 215 млн. км. Астероид будет наблюдаться в созвездии Гидры. Наблюдать его можно будет только в телескоп.