842

Именем знаменитого губернатора Великого Новгорода названа планета

Комитет по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического союза к 1150-летнему юбилею Великого Новгорода сделал подарок - именем новгородского губернатора Якова Eфимовича Сиверса (1731-1808) назван астероид, сообщает пресс-служба областной администрации.

Сиверс - губернатор Великого Новгорода, основатель и директор Департамента водных коммуникаций, внесший значительный вклад в развитие судоходства в России - увековечен в названии малой планеты № 22253- SIVERS.

Планета SIVERS открыта в 1978 году Людмилой Васильевной Журавлевой в Крымской астрофизической обсерватории. Сначала, как и любое другое вновь открытое небесное тело, астероид получил предварительное обозначение. Затем, после многолетних наблюдений и вычислений точных параметров, он получил порядковый номер, а первооткрыватель - право дать ей имя, заносимое в международное научное издание "Эфемериды малых планет".

По данным ученых, астероид SIVERS имеет диметр около 8 км и движется по слабо вытянутой элептической орбите. Полный оборот вокруг солнца он совершает за четыре с небольшим года. В своем движении в пространстве астероид то приближается к Земле, то удаляется от нее. Минимальное расстояние от Земли составляет около 173 млн. км. Наблюдают астероиды, как правило, в оппозициях-положениях, когда Солнце, Земля и астероид оказываются примерно в одной плоскости. В это время астероид приближается к Земле. Ближайшая оппозиция для SIVERS наступит 16 апреля 2010 года. Расстояние до Земли составит 215 млн. км. Астероид будет наблюдаться в созвездии Гидры. Наблюдать его можно будет только в телескоп.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.