826

Иммунизация новгородцев против «свиного» гриппа может сорваться

Количество заболеваний сезонным вирусом гриппа приближается к порогу распространения. За одну неделю, с 19 по 25 октября 2009 года, в Новгородской области зарегистрировано 2183 случая заболевания ОРВИ. Эпидемиологический порог составляет 2806 случаев. При этом, как отмечают специалисты, иммунизация населения против вируса гриппа идет слишком низкими темпами. По данным на сегодняшний день, 27 октября, в области привито 67 тысяч 620 человек. Что составляет только 10,5% от числа людей, подлежащих вакцинации. Такие цифры были озвучены сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом «свиного» гриппа.

Область получила вакцину еще 5 октября, но прививки медучреждения делать не торопятся. Менее 50% от плана иммунизации выполнено в Великом Новгороде, Валдайском, Старорусской, Солецком, Парфинском, Холмском, Крестецком районах.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новгородской области Леонида Лойцкера, низкие темпы иммунизации населения против обычного гриппа могут сорвать сроки необходимой пандемической иммунизации — против высокопатогенного вируса «свиного» гриппа (A/H1N1). Специальная вакцина должна поступить в нашу область (как и в целом по России) в конце ноября — начале декабря. И нужно учитывать, что перерыв между этими прививками должен составлять не менее одного месяца. А в декабре-январе медики ожидают всплеск заболеваний «свиным» гриппом.

Как отмечают специалисты, прививки против обыкновенно гриппа создают перекрестный иммунитет. Кроме вакцинации среди мер по предупреждению распространения высокопатогенного вируса важную роль должно сыграть открытие нового корпуса инфекционной больницы, которое состоится 2 ноября. По словам вице-губернатора области Александра Смирнова, необходимо закупить 1-2 аппарата для искусственной вентиляции легких. На эти цели понадобится около 1,5 млн. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.