1233

Инфекционные и паразитарные заболевания наносят полумиллиардный ущерб Новгородской области

Выпущено в свет постановление «О мерах по совершенствованию дезинфекционной деятельности в Новгородской области».

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в региональном Управлении Роспотребнадзора, в частности, в документе отмечается, что с инфекционными и паразитарными заболеваниями в лечебно-профилактические учреждения ежегодно обращается более 25% населения, что наносит экономический ущерб бюджету области на сумму более 500 млн. рублей.

Напряженной остается ситуация по туберкулезу, платяному педикулезу, являющихся социальными индикаторами уровня жизни и санитарно-гигиенического состояния населения. Однако дезинфекционные мероприятия в ряде очагов инфекционных заболеваний не проводятся, что способствует распространению инфекций и возникновению групповой заболеваемости. Так, заболеваемость контактных в очагах туберкулеза в 2004-2006 годах составила 24 человека и составила в 2006 году 558,7 случаев на 100 тыс. контактных.

Наряду с этим ситуация по природно-очаговым инфекциям, переносчиками которых являются мышевидные грызуны, продолжает сохраняться сложной. Так, за 8 месяцев 2007 года зарегистрировано 2 случая лептоспироза (Старорусский и Крестецкий районы), в том числе 1 - со смертельным исходом, 3 случая псевдотуберкулёза (Великий Новгород, Шимский район), 10 случаев иерсиниоза (Великий Новгород, Новгородский район).

Несмотря на отсутствие случаев заболеваний туляремией и среди людей, из объектов окружающей среды постоянно выделяются возбудители данных заболеваний. В то же время в большинстве районов в связи с уменьшением финансирования сокращены объемы дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий, ухудшаются качественные показатели (полноты и своевременности) выполнения заявок на заключительную дезинфекцию в очагах инфекционных заболеваний, снижаются возможности проведения камерной дезинфекции.

Отмечается рост численности грызунов, обусловленный сокращением объёмов дератизационных мероприятий в Новгородской области. В последние годы не проводятся и не планируются мероприятия по проведению сплошной и барьерной дератизации на территории населённых пунктов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».