Информация о просьбе Бобрышева к Меркель об отмене санкций оказалась «уткой»

Информация о том, что мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на встрече в немецком городе Любеке предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель отменить санкции против России, является вымышленной. Это стало известно сегодня, 29 мая, после внеочередного заседания думы Великого Новгорода, на котором депутаты проголосовали за отставку Бобрышева.

© Фото с сайта mayor.nov.ru
© Фото с сайта mayor.nov.ru

Как выяснилось, пресс-релиз, разосланный ряду федеральных СМИ, о заявлениях мэра о санкциях оказался фейковым. Он был разослан якобы от пресс-центра мэрии, но отличался по оформлению и был подписан именами и фамилиями людей, которые никогда в пресс-центре не работали.

Как подтвердила сегодня корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» заведующая отделом — пресс-центром администрации Великого Новгорода Татьяна Тынькевич, разговора о санкциях Юрия Бобрышева с Ангелой Меркель в действительности не было и подобных заявлений мэр не делал. Следовательно нашу новость от 27 мая «Мэр Великого Новгорода предложил Германии отменить санкции против России» тоже следует считать несоответствующей действительности. Приносим свои извинения.

Тем не менее отметим, что разговор двух руководителей в Любеке все-таки состоялся. Юрий Бобрышев стал единственным из 25 европейских градоначальников, кто лично пообщался с Меркель. Разговор состоялся на русском языке и он был повящен лишь теме Ганзейского союза и роли Новгорода в нем. В конце беседы Бобрышев вручил госпоже канцлеру традиционную новгородскую скатерть от «Крестецкой строчки».

Добавим, что сегодня Юрий Бобрышев был удален в отставку: за это решение проголосовали 23 депутата.