798

Информация о развитии туризма в Новгородской областив 2011 году

По результатам сбора данных о туристских и экскурсионных потоках, полученных от коллективных средств размещения, зарегистрированных на территории Новгородской области, специализированных туристских организаций и музеев региона, за 2011 год на территории области было размещено 307 915 туриста, из них 276 645 российских граждан, 31 270 иностранных граждан. По сравнению с 2010 годом общее увеличение туристского потока составило 7,5%, количество российских туристов выросло на 5,4%, иностранных туристов на 26,7%.

Наибольший рост туристского потока наблюдается в Хвойнинском (+46,8%), Крестецком (+33%), Валдайском (+34,5%) и Старорусском (+27,6%) районах. Существенный рост в данных районах связан с общим развитием сегмента рекреационного туризма:

-увеличением количества мероприятий, проводимых на базах отдыха;

-организацией работы летних палаточных туристических лагерей;

-вводом в эксплуатацию новых средств размещения (увеличение номерного фонда базы отдыха «Ватцы» в Валдайском районе, открытие после ремонта дома отдыха «Валдай» на 313 мест, ввод в эксплуатацию новых коттеджей на базе отдыха «Голубой факел», открытие усадьбы «Родное» в Крестецком районе). «Визави» на 30 мест.

Рост внутреннего турпотока в Старорусском районе вызван проведением крупных событийных мероприятий — Международного фестиваля русской музыки и Всероссийского археологического съезда. В ноябре 2011 года в Старой Руссе открылась новая гостиница

Количество посетителей объектов экскурсионного показа области в 2011 году составило 772 954 человек, в т.ч. 711 302 российских гражданина, 61 652 иностранных гражданина. Общий рост экскурсионного потока по сравнению с 2010 годом составил 8,5%, число российских экскурсантов увеличилось на 6,5%, число иностранных экскурсантов — на 22,4 %. Увеличение экскурсионного потока объясняется проведением большого количества событийных мероприятий в Мошенском, Батецком, Крестецком, Старорусском районах. Также росту количества экскурсантов способствовала активная работа Новгородского объединенного музея-заповедника как в Великом Новгороде, так и в филиалах музея в Старорусском, Валдайском, Боровичском и Чудовском районах: проведение интерактивных фольклорных праздников, открытие новых экспозиций, включение объектов музейного показа в новые туристские маршруты.

Кроме этого в 2011 годуВ 2011 году в области открылись новые музейные экспозиции:

- «Музейный цех фарфора» в Музее художественной культуры Новгородской земли;

- «Завод-музей И.Е. Кузнецова» в Чудовском районе;

-Фабрика елочных игрушек «Шаг за шагом» в пос. Крестцы;

-Интерактивный музей старообрядческого быта «Староверческое подворье» в пос. Ляково (Крестецкий район).