1671

Инициативная группа в поддержку студента-кузнеца из Великого Новгорода опубликовала в интернете ответ на официальное заявление УВД Новгородской области

В эти дни в Великом Новгороде в интернете развернута широкомасштабная компания с целью защитить жителя Великого Новгорода Сергея Симанова, который якобы стал жертвой избиения со стороны двух сотрудников милиции, «беспричинно напавших» на него поздним вечером 4 марта.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УВД Новгородской области 17 марта, установлено, что вечером 4 марта, около 22 часов 50 минут на улице Павла Левитта повстречались молодые новгородцы.

Один из них (С. Симанов) шел со стороны остановки внутрь дворов, двое других (А. Арбузов и В. Федоров) - навстречу ему. Когда они поравнялись, тот, кто шел со стороны остановки и один из идущих ему навстречу, задели друг друга плечами, в результате чего между ними возник словесный конфликт.

По версии УВД «встреча» завершилась тем, что С. Симанов выхватил нож и начал размахивать им перед А.Арбузовым и В.Федоровым, угрожая их порезать. Затем он повернулся и бросился бежать, а А.Арбузов и В.Федоров, которые, в тот момент находились вне службы в гражданской одежде, но действительно являются сотрудниками милиции – участковыми уполномоченными милиции УВД по Великому Новгороду, стали его преследовать, чтобы обезоружить.

Происшествие было зарегистрировано в установленном порядке УВД по Великому Новгороду. По данным фактам Следственным управлением при УВД по Великому Новгороду возбуждены уголовные дела 5 марта - по части 2 статьи 213 УК Российской Федерации «Хулиганство» и – 11 марта по п.

«д» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», совершенное из хулиганских побуждений. Симанов является студентом НовГУ и одновременно – индивидуальным предпринимателем – кузнецом. Нож, которым нанесены ранения и который был изъят – самодельный, обоюдоострый, общей длиной около 20 см, с длиной лезвия около 12 см. В настоящее время нож находится на экспертизе. 11 марта С. Симанов был задержан в соответствии со статьей 91 УПК Российской Федерации, а 12 марта по решению суда г. Великого Новгорода, в соответствии со статьёй 108 УПК РФ, и по решению суда заключен под стражу. Сегодня ночью сторонники Симанова опубликовали и распространили в интернете свою версию происшествия и ответ на заявление органов внутренних дел.

В сообщении говорится, что друзей Сергея Симанова поразил факт, что заявление УВД было сделано лишь на 13день с момента происшествия - когда молчание стало уже просто «неприличным».

- Хочу огорчить автора официального заявления – версия, которую распространяют представители общественности, является правдой. Вся опубликованная в сети Интернет информация основана на словах Сергея Симанова, записанных друзьями и родными 6 го марта – следовательно, имеет законное право быть доведенной до сведения рядовых россиян. В свою очередь, опубликованная УВД официальная версия содержит огромное количество белых пятен и противоречий, при детальном рассмотрении которых даже сторонний человек не знакомый с детальными обстоятельствами произошедшего, сможет составить для себя мнение отличное от официального, - пишет Евгений Плетневский.

Сторонники Симанова критикуют версию событий, которую предоставляют в УВД и указывают на некоторые «пробелы» в материалах органов внутренних дел.

В частности, по неизвестной причине из материалов дела «потерялся» третий милиционер – родственник Фёдорова, и ещё ряд «нестыковок». «Пресс-центр УВД: “4 марта, около 22 часов 50 минут на улице Павла Левитта повстречались молодые новгородцы. Один из них (С.Симанов) шел со стороны остановки внутрь дворов, двое других (А.Арбузов и В.Федоров) навстречу ему», - цитируют УВД сторонники Симанова и отвечают: - Задели плечами. Что ж, может быть, вполне знакомая ситуация на наших узких улочках. И что дальше? Неужели следователь искренне верит в то, что 70 килограммовый Симанов, трезвый, никогда не имевший проблем с законом человек, который по многочисленным свидетельствам друзей избегает использования мата в повседневной жизни, (Сергей верующий православный) – вдруг набросился на трех крупных людей с бранью? Маловероятно.

Даже фантастично... Заметьте, что Сергей не сразу пустил оружие в ход – он просто напугал нападавших – и бросился бежать. Могли ли они предотвратить драку? Естественно. Им стоило только достать красные книжечки, или хотя бы представиться сотрудниками милиции – и все бы закончилось, не успев начаться. Но видимо подвыпившие (ну что греха таить, каждый человек имеет право расслабиться вне работы) молодые люди решили “наказать обидчика” самостоятельно.

Вот тут-то и всплыл пресловутый нож, который кузнец нес с работы. Нестыковка номер три, - продолжает Евгений Плетневский. После того, как автор текста завершает детальный разбор на предмет нестыковок в заявлении УВД, он сообщает: - Кампания, развернутая в СМИ имеет всего две цели: добиться проведения беспристрастного разбирательства произошедшего, восстановить нарушенную справедливость.

Автор статьи не ставит перед собой цели дискредитировать МВД, и силовые структуры в целом в глазах граждан. Единственное, кто нанес ущерб имиджу МВД своими преступными действиями – это сами же вышеназванные сотрудники ведомства. Да, они молоды. Но это не дает им права безнаказанно избивать новгородцев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».