1186

Инициативы Tele2 принесут госбюджету 10 млрд. рублей

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил ряд инициатив по изменению действующего порядка радиочастотного регулирования в России. Предложения призваны стимулировать развитие рынка мобильных телекоммуникаций и обеспечить дополнительный источник поступлений в государственный бюджет.

На Международном форуме операторов фиксированной и сотовой связи ТЕЛЕКОМ 2011, прошедшем 25 мая в Москве, Президент компании Tele2 Россия Дмитрий Страшнов выступил с инициативой, направленной на развитие российского рынка телекоммуникационных услуг. В своем докладе он предложил комплекс мер по повышению эффективности использования радиочастотного ресурса.

Одним из ключевых предложений стало повсеместное внедрение и законодательное закрепление принципа технологической нейтральности сетей, позволяющего операторам использовать наиболее эффективную технологию связи в уже имеющихся в их распоряжении полосах радиочастот. Данная мера будет способствовать сокращению дефицита частотного спектра для развертывания сетей 4G.

Для повышения эффективности использования радиочастотного спектра, Дмитрий Страшнов предложил перейти от оплаты за выданные операторам частотные разрешения к регулярной плате за всю выделенную полосу частот. Таким образом, это будет стимулировать эффективное и рациональное использование спектра, поскольку сделает невыгодным получение операторами частот без дальнейшего развития сети и привлечения абонентов. При этом необходимо предоставить операторам возможность передавать право на использование радиочастот другим игрокам рынка в случае возникновения излишков. Это позволит выстроить рыночные механизмы управления частотным спектром и сформировать «вторичный рынок» частот.

Также предложено изменить существующие принципы распределения частотного ресурса, заменив конкурсы на распределение новых радиочастотных спектров аукционами. Использование аукционов целесообразно при распределении новых полос радиочастот, которые в настоящее время не используются. В случае проведения аукционов, стоимость лота определяется рынком и готовностью операторов вложить деньги в покупку актива.

Предложенные меры позволят усовершенствовать механизм получения лицензий на частоты и обеспечат дополнительные поступления в государственный бюджет в размере 10 млрд. рублей. В то же время, это не потребует перераспределения уже выданных частот. Работоспособность и эффективность всех предложенных мер доказана мировым опытом, но еще ни в одной из стран они не применялись в совокупности. Внедрение предложенного комплекса мер позволит сделать рынок услуг беспроводного широкополосного доступа в России более эффективным, привлекательным для бизнеса и полезным для общества.