2436

Инкассаторы Северо-Западного банка Сбербанка за год перевезли более 1,3 триллиона рублей

За год работы, с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года, сотрудники подразделения инкассации Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» перевезли ценностей на общую сумму более 1 трлн 300 млрд рублей. На 1 августа 2014 года более 1300 инкассаторов подразделения банка обслуживают 207 маршрутов общей протяженностью 63 тысячи километров.

Отдел инкассации Новгородского отделения Сбербанка объединяет в себе подразделения, расположенные в Великом Новгороде и Боровичах. Инкассаторы обслуживают более 90 внутренних структурных подразделений Сбербанка, 400 устройств самообслуживания и 750 точек обслуживания клиентов во всех районах Новгородской области.

— Служба инкассации Сбербанка при перевозках ценностей использует новейшие мировые технологии, обеспечивающие безопасность перевозимых ценностей, такие как автоматизированная система мониторинга спецавтотранспорта, современные цифровые средства связи. Перевозки осуществляются на современных бронированных спецавтомобилях, — прокомментировал работу отдела Управляющий Новгородским отделением Дмитрий Жоров.

С 2011 года в Новгородском отделении Сбербанка стали использовать технологическую разработку — спецконтейнер для перевозки денег. Он оснащен интеллектуальной и механической системой защиты денежных средств. При попытке несанкционированного доступа он безвозвратно портит банкноты, делая их дальнейшее использование непригодным. Устройство реагирует на сильные удары, взлом, распил, сверление, прожигание и температурные колебания, охлаждения различными жидкостями, выстрелы, взрывы, воздействия химическими жидкостями и так далее. При любом из перечисленных способов несанкционированного проникновения внутри контейнера срабатывают небольшие взрывные устройства, которые выбрасывают перманентную несмываемую краску прямо на пачки банкнот. После этого купюры не годны в использовании и не принимаются ни в одном банке, обменном пункте, банкомате, магазине или терминале. Поэтому кража денег на любом этапе работы инкассаторов теряет всякий смысл.

— В инкассации Сбербанка работают грамотные работники, успешно прошедшие специальную профессиональную подготовку. Одним из требований к кандидату на работу инкассатором является наличие спортивной подготовки. Причем в этой профессии ценятся не только и не столько сила и габариты, сколько внимание, ловкость и быстрота реакции, умение уверенно перемещаться, контролируя при этом ситуацию. А еще необходимо желание постоянно совершенствовать свою подготовку: физическую, огневую и психологическую, — рассказал о профессии инкассатора Заместитель начальника отдела инкассации и перевозки ценностей Алексей Васильев.

Инкассация — одно из важнейших подразделений, отвечающее за безопасность ценностей и надежность перевозок. Сегодня, 1 августа, инкассаторской службе России исполняется 75 лет.