1225

Инна Макарова: "Фильмы - свидетельства нашей жизни"

Вчера в Великом Новгороде в киноцентре «Россия» вновь открылся Кинофестиваль «Вече». Этот год для России особенный - год 65-летия Великой Победы. Особенным стал и кинофестиваль этого года – фестиваль документальных исторических фильмов. Все ленты посвящены юбилеям, и, безусловно, главный из них - Победа. 4 документальных фильма фестивальной программы рассказывают об этих тяжелых для нашей страны годах.

«Мы не ставили себе целью пересказать все то, что уже было сказано про войну до нас в кино. Мы нашли тех людей, которые работали (именно работали) на этой войне, - сказал на открытии фестиваля режиссер и сценарист Валерий Шатин. – Документальное кино живет и находит своих зрителей. Я благодарю новгородцев, которые пришли посмотреть именно такое кино».

В этом году мировая культурная общественность отмечает 150-летие Антона Павловича Чехова и 185-летие композитора Иоганна Штрауса. Эти даты также будут обозначены фильмами кинофестиваля. Еще один юбилей, ставший темой для фестиваля, – это 110-летие знаменитого русского актера Михаила Жарова.

Но, по словам Валерия Шатина, самым главным фильмом фестиваля будет фильм об истории Великого Новгорода «Великий Новгород в истории России», снятый новгородским режиссером Аллой Осиповой по сценарию новгородского писателя Виктора Смирнова. Премьера этого фильма состоится сегодня, 6 октября, в 17.00 в Малом зале Киноцентра.

«Фильмы – это свидетельства нашей жизни. Они запечатлевают образ и суть тех людей». Это слова Народной артистки СССР, Лауреата государственной (Сталинской) премии, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Инны Владимировны Макаровой. Фестиваль подарил новгородцам уникальную возможность встретиться с легендой советского кино.

За свою долгую жизнь, Инна Владимировна побывала во многих городах нашей страны, но в Великий Новгород судьба привела ее впервые. Актриса с восхищением и болью рассказывала о своем впечатлении от нашего города. С восхищением от его сегодняшней величавой красоты и с болью от того, что война не пощадила этот город. Когда началась Великая Отечественная, Инне было всего 15 лет, поэтому на фронте она не была, но с театральным кружком много выступала в госпиталях перед ранеными. На творческой встрече актриса вспоминала, как они, молодые девчонки (юноши как правило были на фронте или в партизанах), с большой радостью встречали каждое сообщение об освобождении наших городов от фашистов. «Освобождение от такого нашествия, которое пережил наш народ в годы войны, - это чудо, - говорит Инна Владимировна. – Я очень переживаю за судьбу России и надеюсь, что такое больше не повторится».

Так получилось, что свои первые шаги по дороге, которой Инна Макарова шла всю свою жизнь, были непосредственно связаны с теми страшными годами: выступления в госпиталях, поступление во ВГИК в 1943 году и первый фильм, в котором она блистательно сыграла Любку Шевцову, принесшую ей любовь зрителей и Сталинскую премию первой степени, был о войне. 1946 год, «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. На роль Любы тогда еще студентку, но очень талантливую студентку, утверждал сам Александр Фадеев. «Мне довелось работать с великими людьми», - говорит Инна Макарова. Звездным, как потом выяснилось, был и театральный курс Инны. Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Евгений Моргунов – это все выпускники курса Сергея Герасимова 1948 года. Инна Макарова была одной из любимых учениц Герасимова.

Годы, безусловно, меняют человека. Изменилась и Инна Макарова, но неизменной осталась ее улыбка. Она и сейчас согревает сердца благодарных зрителей, а в памяти встают сцены из любимых всеми картин «Молодая гвардия», «Высота», «Дорогой мой человек», «Женитьба Бальзаминова», «Девчата» и т.д. Всего их было 37.

Инна Владимировна и сейчас ведет очень активную жизнь, являясь мудрым наставником молодых актеров и встречаясь со своим зрителем в разных городах нашей страны.

Под занавес своей творческой встречи в Великом Новгороде актриса очень проникновенно прочла рассказ Виктора Астафьева «Счастье». В нем речь шла о впечатлении мальчика-подростка от феноменально популярного трофейного американского фильма 1938 года о жизни, карьере, музыке и любовных романах короля вальса Иоганна Штрауса «Большой вальс». И так же, как в фильме, во время чтения рассказа звучала бессмертная музыка Штрауса.

В Малом зале Киноцентра 7 октября новгородцы также смогут посмотреть фильмы, посвященные великой музыке великого композитора. «Короли вальса» - документальный фильм и австрийский художественный фильм «Знакомые мелодии» завершат программу кинофестиваля «Вече».

Фото А.Орлова