2052

Институт археологии РАН просит не вести строительство в Великом Новгороде без полноценных раскопок

Как стало известно интернет-изданию Прямая речь, директор института археологии РАН Николай Макаров, рекомендует новгородским властям перед строительством объектов в центре города проводить полноценные археологические раскопки.

В частности, на имя председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Сергея Богданова в феврале 2011 года направлено письмо, в котором археологи обращают внимание на строительство жилого дома по улице Десятинной в Великом Новгороде. Николай Макаров, сообщает, что участок, на котором планируют построить жилой дом, находится на малоизученной территории особо ценного объекта археологического наследия. «Строительство здания Дворца спорта и жилой застройки по улице Десятинной осуществлялось в 1960-х годах без предварительных археологических исследований, что привело к безвозвратной утрате уникальной информации об истории освоения этой части города, расположенной всего в 250 метрах к западу от Новгородского кремля. В то же время, как показали исследования в 2008-2010 года на Десятинном раскопе, несмотря на небольшую мощность этого слоя, его изучение представляет большой интерес и свидетельствует об освоении этого района уже в древнейший период истории Новгорода в Х веке», - пишет в своём обращении Николай Макаров.

Институт археологии РАН считает необходимым проведение полноценных археологических исследований на данном участке, несмотря на то, что ранее между строителями и археологами был заключён договор на другой метод проведения исследований.

- В практике ведения археологических исследований сложилось несколько подходов к организации работ на культурном слое в зависимости от его сохранности и мощности. В ситуации на Десятинке мы столкнулись с тем, что в первоначальных исследованиях культурный слой был определён как небольшой мощности и в таких случаях, обычно археолог ведёт наблюдение при земляных работах строителей, осуществляет надзор, имеет право остановить строительные работы, если его что-то заинтересует. Но впоследствии институт археологии РАН, который уже несколько лет организовывает раскопки в Великом Новгороде, в частности на Десятинном раскопе, выяснил, что даже такие небольшие по мощности слои несут большую информационную нагрузку. Поэтому это ведущее научное учреждение, узнав об этой ситуации, посчитала необходимым провести на строительном участке полноценные археологические работы. А мы как сотрудники Центра, осуществляющего археологические исследования на территории города, должны выполнять требования Академии РАН. В связи с этим мною было направлено письмо в компанию «Деловой партнёр плюс», с информацией о том, что мы должны будем провести эти работы, но выполнить мы их сможем не ранее апреля, так как сейчас слой промерз и возможно, в ходе работ археологи должны будут перейти к полноценным исследованиям. И об этом строители проинформированы, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь заведующий Центром организации археологических исследований, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

Напомним, жители соседних со строящимся объектом домов по улице Десятинная несколько раз обращались к властям города и области, с просьбой разобраться в законности строительства данного дома.

Несколько дней назад, один из участников инициативной группы жильцов новгородский юрист и политик (в 2001-2004 гг — главный федеральный инспектор по Новгородской области — прим.ред.) Любовь Андреева сообщила нашему изданию, что в адрес президента РФ Дмитрия Медведева направленно письмо, в котором жители просят разобраться с ситуацией и в целом с тенденцией уплотнительной застройки в Великом Новгороде без учёта историко-культурного наследия города. В частности, в письме жители сообщают о том, застройщик начал работы и «не собирается производить никаких археологических раскопок, устанавливает подъёмное оборудование и спешит в зимний период вывезти выбранный грунт с охранной территории. Места для строительства объекта не хватает, снаружи вдоль забора уже проведены земляные работы по прокладке кабеля, срублены деревья вне участка, на прилегающую территорию за забор вынесены трубы теплотрассы. Главное - будет вывезен грунт, в котором предметы археологического наследия. Весной все предметы будут испорчены и утрачены, грунт растает, и превратится в мусор. Жители домов обратились к местным и областным властям, написали письма к губернатору и мэру города. Они ограничились отписками и отсылками... Понимая Вашу занятость и учитывая, что исчерпали все возможности, прошу Вас принять скорейшие меры и сохранить историческое достояние В.Новгорода и России», - говорится в письме президенту.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.