1257

Интервью с новым директором колледжа искусств им. С.В. Рахманинова Валентиной Гладилиной

- Валентина Игоревна, расскажите, пожалуйста, о себе: где вы родились, где учились, где и кем работали, какой опыт прошлых лет, с Вашей точки зрения, поможет Вам быстро войти в курс дела на новом месте?

- Я родилась в Ташкенте, в 1975 году. Когда мне было 2 года, мои родители переехали в Новгород, Ташкент, естественно, я не помню, поэтому считаю себя новгородкой. Училась в школе №2, занималась спортом, после 8 класса поступила в колледж искусств (в то время ещё - училище культуры) на хореографическое отделение к преподавателям Юрию Алексеевичу Гончарову, Владимиру Сергеевичу Откидачу и Галине Николаевне Ивановой.

По окончании колледжа училась в Санкт-Петербурге в Университете культуры им. Крупской на кафедре социально-культурной деятельности, там же закончила аспирантуру, позднее защитилась. После возвращения в Новгород работала хореографом в творческом центре «Визит». Через год мне предложили работу в колледже, и с 2003 года я преподаю здесь две дисциплины: социально-культурная деятельность и народное художественное творчество. Позднее была председателем предметно-цикловой комиссии, работала методистом, продолжая преподавать.

Работала заместителем директора филармонии по рекламно-издательской деятельности и связям с общественностью, затем два года работала в сфере туризма. Предыдущее место работы – директор центра молодёжных инициатив «САМ». Это замечательная и по-своему уникальная для нашего города структура, надеюсь, центр будет процветать: здесь собрались очень талантливые и креативные люди, которые реализуют много интересных и полезных проектов.

Я думаю, весь этот опыт пригодится мне на новой должности: работая в колледже, я сотрудничала с преподавателями, знаю большинство из них лично, неплохо представляю себе нужды и заботы студентов и преподавателей. Искренне надеюсь на помощь коллег.

- Вы возглавили колледж искусств им. С.В. Рахманинова в год 55-летия учебного заведения. Есть планы, как будем отмечать эту красивую дату?

- Говорить сейчас о конкретных планах рано. Юбилей будем отмечать осенью 2014 года. Задумки есть. Мы планируем максимально привлечь наших студентов к подготовке этого события. Хотим, чтобы праздник прошёл ярко, чтобы он был адресован тем, кто учится и работает в колледже сейчас, чтобы это событие запомнилось. Обязательно пригласим выпускников, ветеранов педагогического труда, вспомним о людях, которые поднимали колледж, создавая ему добрую славу.

- Что бы Вы, как новый директор с опытом работы в этом коллективе, хотели в первую очередь сделать для колледжа, какие отделения и какие специализации, с Вашей точки зрения, требуют поддержки?

- Я бы не стала выделять конкретную специализацию или конкретное отделение, все требуют к себе равного внимания. Будем работать, поддерживая всех.

- Каковы направления работы колледжа по привлечению талантливых детей, их профориентации?

- Да, это огромная работа и одно из важных направлений деятельности колледжа. Профориентацией мы начинаем заниматься уже с пятиклассниками средних школ Новгорода и области. На протяжении 3 -5 лет, до самого выпуска их из школы, мы оказываем одарённым детям методическое сопровождение. Этих талантливых ребят наши педагоги находят и в музыкальных, и в общеобразовательных школах, и в системе дополнительного образования. Преподаватели общаются с учителями музыки, ритмики, живописи, выявляя ярких и заинтересованных в наших профессиях детей. Беседуют с их родителями, организуют мастер-классы педагогов и студентов. И это всегда индивидуальная работа. Кроме того, мы организуем массовые рассылки во все учебные заведения, во все учреждения культуры города и области, чтобы ещё большее количество ребят получили информацию о нашей деятельности.

Конечно, никто не отменял преемственности: наши выпускники, работают и в Новгороде, и в районах. Они рассказывают о колледже, своим ученикам, направляют их к нам учиться. Всё это очень важно, как продолжение традиций колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

- Многие районы рады концертам и выездным профориентационным мероприятиям колледжа, готовы к сотрудничеству. Ваша позиция в этом вопросе?

- Мы сотрудничаем с большинством наших районов, понимая, что эта часть работы колледжа привлекательна для них и для наших потенциальных абитуриентов. Нельзя сказать, что это очень активная гастрольная деятельность, всё-таки мы не концертное, а учебное заведение.

Что касается профориентационных программ - это другое дело. Мы проводим их постоянно. В этом году организована творческая олимпиада для школьников. Первая стартовала в Старой Руссе, и, по отзывам участников, прошла она успешно. Наши педагоги, члены жюри, отметили высокий уровень творческой подготовки старорусских школьников. Олимпиада заявлена во всех районах области. В Новгороде она пройдёт 16 февраля на базе колледжа. Пользуясь случаем, хочу напомнить: школьники могут подавать заявки на участие не только по месту своей учёбы, но и присылать заявки по электронной почте к нам в колледж.

Такая форма работы с одарёнными детьми в колледже искусств им. С.В. Рахманинова проходит впервые. Интерес у школьников есть, поэтому мы надеемся, что этот вид деятельности станет традиционным, что многие из участников олимпиад со временем придут учиться именно к нам.

- Есть ли у Вас девиз, изречение или совет старших по возрасту людей, которым Вы руководствуетесь в сложных жизненных ситуациях?

- Специального девиза у меня нет. Но считаю, что всё, что ты делаешь, нужно делать с любовью, от души, с большим удовольствием и с открытым сердцем.

Убеждена, если человек сам честен – честность людей по отношению к нему обязательно вернётся!

Светлана Пахомова.

ФОТО из архива В.И. Гладилиной.