1011

Инвестиции в чудовский завод стекловолокна составили 600 млн рублей

Губернатор Новгородской област Андрей Никитин вместе с министром промышленности и торговли региона Иваном Чекмарёвым посетил производство теплоизоляционных изделий на основе стеклянного штапельного волокна ООО «УРСА Евразия» в Чудово.

Производственный центр УРСА создали на базе Чудовского стекольного завода, построенного в 1876 году. Это был первый в России завод по производству лампового стекла. В 60-е годы прошлого века на заводе открыли цех по производству тепло- и звукоизоляционных материалов.

В 90-е годы его модернизировали по международным стандартам и он стал первой на территории России площадкой европейской компании «УРСА» по производству теплоизоляционных материалов. В 2017 году она стала частью крупнейшего немецкого строительного холдинга «Xella Group».

На ООО «УРСА Евразия» реализовали один из девяти инвестиционных проектов Чудовского района в этом году. Здесь капитально отремонтировали стекловаренную печь и установили дополнительную зону газоочистки. Планируется, что это существенно улучшит очистку воздуха, выбрасываемого в атмосферу при производстве. Объём инвестиций в модернизацию производства составил более 600 млн рублей.

Руководители компании «УРСА» отметили, что инвестиции в чудовский завод являются залогом его долгосрочного развития и устойчивости бизнеса компании в России, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области. Инвестиции помогли улучшить экологические показатели, а также повлияли на энергоэффективность и качество выпускаемой продукции.

В компании считают, что продукция завода повысила свою конкурентноспособность на рынках сбыта в РФ и на экспортных направлениях. Сейчас продукция поставляется от Латинской Америки до Дальнего Востока. Андрей Никитин подчеркнул, что сегодня, из-за роста объёма строительства в регионе, эта отрасль испытывает дефицит по ряду материалов.

Компания планирует развивать завод в Чудово и внедрять на нём современные технологии. Так, в 2022 году завод перейдёт на собственное производство электроэнергии с дальнейшей утилизацией образованного тепла.