1326

Искать места для ребят в детсадах новгородских чиновников заставили через суд

Суд по иску прокурора обязал Администрацию Новгородского района обеспечить всех детей местами в детских садах.

Как показала проверка, проведенная прокуратурой Новгородского района значительное количество детей дошкольного возраста не имеют возможности посещать муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории района ввиду отсутствия свободных мест.

«По состоянию на 27 мая зарегистрировано 525 заявлений родителей о предоставлении детям мест в дошкольных образовательных учреждениях, в то время как дошкольные образовательные учреждения готовы принять только 483 ребенка. Значит, 42 ребенка будут вынуждены оставаться дома», - сообщили в прокуратуре Новгородской области

Как отметили в облпрокуратуре, эта ситуация на территории Новгородского района возникла несколькими годами раньше, однако несмотря на то, что в соответствии ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация общедоступного бесплатного образования является вопросом местного значения муниципального района, Администрация Новгородского муниципального района на протяжении ряда лет вопрос обеспечения всех желающих местами в дошкольных образовательных учреждениях не решен.

По результатам проверки прокурором Новгородского района в Новгородский районный суд было направлено исковое заявление об обязании Администрации района обеспечить детей, находящихся в очереди и нуждающихся в предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях района общедоступным и бесплатным дошкольным образованием.

В ходе судебного разбирательства Администрация района признала правомерность требований прокурора района. Суд принял признание иска ответчиком и удовлетворил исковые требования, обязав Администрацию района обеспечить детей общедоступным и бесплатным дошкольным образованием в течении года после вступления решения в законную силу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».