2163

Использование новых светильников позволило сэкономить Великому Новгороду около 3 млн рублей за сентябрь

В Великом Новгороде завершаются работы по замене светильников на муниципальных опорах наружного освещения. В итоге снизился расход электроэнергии, что позволило мэрии только за сентябрь сэкономить 3 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Как сообщили в мэрии Великого Новгорода, в комитете по управлению городским хозяйством сравнили стоимость расходов на освещение города в сентябре 2019 года с помощью старых светильников и в сентябре 2020 года, когда часть светильников уже была заменена. В сентябре 2019 года расходы составили 4,8 млн рублей, в сентябре этого года —почти в 2,7 раза меньше: 1,8 млн рублей. Счёт за октябрь мэрии пока не выставили.

— Тем не менее, есть уверенность, что по итогам следующих месяцев экономия также окажется существенной. Вся она останется в бюджете города и пойдет на городские нужды, — пояснили в управлении по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

Напомним, что в рамках муниципального контракта стоимостью 99,49 млн рублей до 30 ноября 2020 года подрядчик заменит 9101 светильник на городских улицах. Срок службы светодиодного светильника — не меньше десяти лет. Источник финансирования — подарок из бюджета Москвы к 1160-летию Великого Новгорода.

Изначально предполагалось на эти средства отремонтировать часть улицы Большая Московская, но затем их перенаправили на замену светильников. В мэрии предполагают, что замена поможет тратить из городского бюджета на электроэнергию в два раза меньше средств.